上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

读《大学的改革与未来》有感

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-07-18 19:23:43     预览:
  北京大学创建于1898年,时至今日,恰逢北大建校120周年。120年的风雨历程,足以见证和引领一所学校从稚嫩走向成熟。为迎接北大120周年校庆,回顾总结120年发展历程中所经历的坎坷与磨难,激发广大北大人在新的历史起点上继往开来,再创辉煌,近日,中国出版集团东方出版中心出版了《大学的改革与未来》一书。仔细阅读,不仅从中领悟到新时期教育改革发展的前沿思想,更能激发潜藏在每一个教育人内心深处的教育情怀。
 
  教育是一个民族的灵魂,教育是一个民族发展的关键,同时,教育也事关一个民族的未来。
 
  美国教育家约翰·杜威说过:“世界上从来没有一所大学能如北大这样,与一个民族的命运如此紧密地相连、休戚与共。”的确如此,北大在一百多年的发展历史上,始终站在变革运动的最前沿,扮演了和扮演着引领时代前进的角色。不论是在学科机构的设置,还是在制度文化的建设上,北大始终担负着引领国家科技发展、人才培养的先锋作用,灯塔般照耀着中国教育一步步走上民族富强的道路。这是一所大学的骄傲与自豪,更是中华民族伟大人文精神的凸显与传统文化的继承与发展。
 
  无论是过去还是未来,作为教育人,我们必须守住科技发展、人才培养的正道不放松,让教育真正成为人类文明发展的灯塔,成为弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。在此基础上,我们更需要创新,创新是革故鼎新的动力,创新是迎接灿然未来的第一缕曙光,这一切,北大在做,并以前所未有的激情在做。
 
  这便是教育的情怀所在,更是教育的使命使然。
 
  由此想来,不仅大学应如此,就是作为基础教育的中小学也应如此。从小的习惯养成入手,培养他们自立自强的顽强意志,培养他们接受挫折、应对挫折、解决困难的能力,使其养成励志进取、一丝不苟的科学精神便是基础教育的本质所在,关键所在。推而广之,即便是作为个体的人,也应从民族发展的高度出发,养成刚正不阿、锐意进取的良好品格,在自我基础上不断实现层级发展。
 
  因此,读《大学的改革与未来》,我们不仅要跟随林校长通过学校发展推动民族复兴的高度思想思考教育问题、认识教育问题,更重要的是,通过文本的学习,进而学会自我思考、自我进取,激发个人潜能,逐步实现个人面对社会、面对时代发展所蕴含的价值,在自我成长的基础上,推进教育发展,推动个性完善。
 
  由此,《大学的改革与未来》带给我们的,就不再是一部单纯的教育文本,它更像是一部实现人性完善的指南,是一部关乎民族发展的哲思录。愿我们潜心品咂,悉心玩味,共同迎接教育发展的葳蕤春天。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

《长城》特种邮票首发式在居庸关长城

《长城》特种邮票首发式在居庸关长城脚下举行

  8月20日,《长城》特种邮票首发式在居庸关长城脚下举行。据了解,《长城》..[详细]

京城中的每个“府”,都是一段故事

京城中的每个“府”,都是一段故事

  孚王府的前身是怡亲王府,慈禧太后击败了妨碍她掌权的顾命八大臣,强令位居..[详细]