上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

读史铁生:永远坚强的灵魂

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-07-31 16:55:39     预览:
  史铁生是当代中国最优秀的作家之一。他21岁瘫痪,30岁患严重的尿毒症,从1998年起开始做透析。从成名作《我的遥远的清平湾》到《插队的故事》,再到《我与地坛》,史铁生把病榻写作当作个人精神历程的叙述与救赎。他的影响和贡献,远超于文学之上。而今读他生前最后编定的《扶轮问路》,能从中感受到他永远坚强的灵魂。
 
  这本书是史铁生关于生命的思考。他在前言中写“弱冠即扶轮,花甲尤问路”,又在后记里说“荒歌犹自唱,写作即修行”。这里包含了他一生的信与问、预言和妄想。其中有欢乐,有爱,有感恩,有思问。作品中多次出现灵与肉的对话,生与死的拷问。特别是最后的诗歌,不像一般的浪漫与轻松,而是充满思虑的沉重,对生命的感悟,对生活的感恩和对身后的遗言,是经历十年以上的思想凝练。他走了,但他的精神永远存在。我们可以从他的作品中认识史铁生,也认识自己。
 
  史铁生在上帝那里得到一副糟糕的牌,但他并没有因此而自暴自弃,而是用心打好。他的灵魂所到之处,有的正常人都无法触及、无法到达。他试图追求一种完美的信仰,用神性抵达内心的光茫和圆满的存在。他说:“人生来就有问题和缺陷,人的残缺证明了神的完美。”在他的思考中,不断交织着乐观和悲观,交织着矛盾和澄明。在通往彼岸的过程中,他想看清生、死——这人生最根本的两种面对。他甚至于盼望着站在死中去看生:“不知死,安死生。”但死亡却不知不觉地带走了他。只有他的文字仍在这里继续着思索。
 
  命运对史铁生是残酷的,面对这份残酷,史铁生并不掩饰自己的痛苦与挣扎,他坦诚自己对命运的诘问,坦然面对生与死。他自称“职业是生病,业余在写作”,以他的毅力和智慧,度过四十年的轮椅生涯;他以自己的生命参悟世界,探究别人和自己的存在。他说:“我的生命密码根本是两条:残疾与爱情。身体无论强弱,快乐都是目标。而健康的精神,则不仅可以享受快乐,更能够应对苦难。”正是作品里所渗透出的赤诚和勇敢,多年以后,还是会击中读过他作品的人的心。他给予读者的,不仅是精美洁净的文字,更是健康的精神、深沉的爱和对生命真谛的探寻。
 
  史铁生的生活被限定在小小的轮椅之上,对满是困境的人生,他有着比一般人更为深切的思考。因为行动的局限,静默的空间被放大,无论去向何方都像进入一片蛮荒之地。他说:“苦乐全凭自已判断,这和客观环境并不一定有直接关系,正如一个不爱珠宝的女人,即使置身在极其重视虚荣的环境,也无伤她的自尊。拥有万卷书的穷书生,并不想去和百万富翁交换钻石或股票。满足于田园生活的人也并不艳羡任何学者的荣誉头衔,或高官厚禄。”在接受命运的审判之后,史铁生并没有因此一直沉沦,而是把每天都有可能向世界告别的生活,过得更加充盈而有意义。
 
  为什么要读史铁生?因为他的人生和文字代表了一代人对如何自由生活的执着拷问;他的作品是浇给灼热时代的一瓢冷水;他的文字不仅仅讲述了一个故事或者一个道理,更是在文字中浸透自己对生命的无常、困境、意义与自由的思考。重读史铁生,会帮助我们对信仰、对生命的存在意义有更深层次的理解。在心灵支撑如此盛行的时代,我们迫切需要一个真正具有丰富生命经验和深刻思考能力的人,来告诉青年一代,真正值得为之追求的人生究竟是怎样的。那就是:以坚实的信心对抗充满困境的生活。
 
  “我曾走过山,走过水,其实只是借助它们走过我的生命;我看着天,看着地,其实只是借助它们确定我的位置。”史铁生的这句话感动过无数人。他用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。史铁生没有走得太远,他去了清平湾。他是把文学当成自己内心非常高贵的信仰。唯其如此,他就更格外地让人感到肃然起敬!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

识陈茶 赏茶具 昌平市民感受茶文化

识陈茶 赏茶具 昌平市民感受茶文化

  日前,由区博物馆主办、区古玩艺术品收藏家协会承办的戊戌年把盏品茗陈茶、..[详细]

一生多劫命纸薄 富贵荣华难消磨 —

一生多劫命纸薄 富贵荣华难消磨 ——《红楼梦》话香菱

  在名着《红楼梦》中,香菱虽然是一个小角色,但整个故事开端都由她引起的。..[详细]