上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

思考与感受

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-15 10:51:14     预览:
  □ 路来森
 
  一直喜欢阅读止庵的文章,究其原因,则是根于止庵文章思考的深刻性和感受的独特性。正如止庵自己在文章中所说的:“我的文章从未以描写生活或介绍知识为终极目的,我更看重的是对它们的思考与感受。”
 
  《如面谈》,此为第三次印刷出版,每次再版,都有必要的抽换和补充,但其主体却没有改变,只是内容更加丰富、充实了。这次由华中科技大学出版社再版的《如面谈》,内容大致分为三部分:思想之什、读书之什、怀人之什及其他。
 
  “思想之什”,似乎最能彰显止庵文章思想的深刻性。在这组文章中,止庵对生老病死等生命本质的问题作出了思考和解读,特别是关于生死问题。
 
  死亡,是一个永恒的话题,一个悲苦、绝望的永恒话题。可死亡的本质意义何在?
 
  止庵认为:“生命的目的,就是为他自己寻找一种可能性。”于是,止庵就把死的本质,理解为一种不再可能。
 
  他说:“从根本上讲,我把死理解为不再可能。生意味着总有机会,甭管它是好是坏,也甭管它实现的几率有多大,总归是有这个可能性;死则是所有可能性的终结。俗话说‘天无绝人之路’,对于一个活人来说确实如此,但是死把所有的路都给绝了。”
 
  那么,又该如何理解“生”与“死”的关系呢?
 
  对之,止庵借助于分析孔子的两句话:“朝闻道,夕死可矣。”“未知生,焉知死?”强调从圣人的角度看,总是把“生”置于“死”之前,于是,他就认为,人活着,是应该“最大限度地张扬生”的。换句话来说,就是要最大限度地实现“生”的价值,如此,活着的人,就可以“撞破生死之间的铁壁”。
 
  说到底,“死”的意义不在于“死”本身,而在于唤醒人对“生”的希望,让人更加珍惜生命,更深刻地去体悟“生”的意义。
 
  “读书之什”,是谈读书的。内容包括作家评论、书评、序跋等,不过,一以贯之的却是止庵的“文体意识”,特别是对散文文体的解读和认知。
 
  止庵的这组文章,大部分写于上世纪九十年代中期,彼时,正处于对传统散文观念进行解构的时期,特别是对“杨朔散文抒情模式”的解构。
 
  止庵说:“抒情散文曾经那么长时间一‘花’独放,以至于平常我们一提到散文就肯定是指这类东西,现在想来,这真是一件不可理喻的事。一个假字,一个空字,正是在其中得到恶性膨胀。”
 
  很显然,他认为杨朔式的传统散文“抒情”,充满了“假”和“空”,于是,“反浪漫”,就成为了止庵一直坚持的一点。他反对做作、浮躁、夸饰,反对滥抒情、煞有介事、言之无物等文风。基于此,止庵就极其赞赏杨绛文革后的散文(以《干校六记》为例)。因为她的散文不“虚夸、浮躁、雕饰”,彰显着平实、朴素、准确的特性,能够“很自然地以最朴素的手段去表现最实在的东西”。
 
  从语言的角度来思考,止庵认为,散文的语言之美,应该体现在“准确、朴素、精炼”上,而不是其他。于是,止庵在散文写作上,就形成了自己独特的追求风格:“我追求平和,淡远,含蓄,意在言外,有苦涩味,或者说是‘抒情的阻遏’;喜欢文章写的多少有点‘拙’,舒展,疏散。”
 
  这一风格追求,也就决定了止庵自己的散文特点。止庵自己的文章,几乎没有抒情,多的是丰富材料的论证,是对问题的深刻思考下的议论。纵使在第三部分“怀人之什及其他”中,写亲情、师情、友情,偶有抒情之笔,亦是情之所至,水到渠成。例如《最后的日子》一文,在叙述了父亲的方方面面后,情不自禁地写道:“父亲去世后,有一天我一个人回想他的一生,我想那像是一条远方流来的河,从竹林与黄桷树隐蔽的地方,从石板桥与黄泥路,从炊烟、蝉鸣与阳光里,那么一个迷蒙的所在,流涌而来的一条大河。”
 
  由于议论的成分增加,也就使得止庵的文章与别人相比,于表面的朴素、平淡之下,却彰显出格外的沉郁、深刻,内敛、隽永和滞涩、凝重。
 
  因此,止庵的文章,是值得人们去反复阅读、咀嚼的,也是值得人们去沉吟、思考的。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 一片禅心听鸟鸣

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

穿越古今一片茶 隋唐时期抹茶不是喝

穿越古今一片茶 隋唐时期抹茶不是喝的吗

  初见抹茶蛋糕,我以为是做蛋糕时融入了茶水,随着抹茶拿铁、抹茶冰淇淋……..[详细]

昌平区老干部大学邀请齐白石曾孙、白

昌平区老干部大学邀请齐白石曾孙、白石后人艺术馆馆长齐景山传授齐派画虾技法

  日前,昌平区老干部大学邀请齐白石曾孙、白石后人艺术馆馆长齐景山,为总校..[详细]