上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

学京派刺绣 品京味儿文化

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-22 11:27:58     预览:
\

  近日,北京阅读季首批领读者陈芳刚受城北街道团工委邀请,为二街社区及大宅门非公团支部共计50余名青年讲解京绣历史,带领大家体验京味儿文化。
 
  京绣又称宫绣,与景泰蓝、玉雕、牙雕等7种独特的工艺并称为“燕京八绝”。“京绣花纹写实,多以工笔绘画作品为稿本。题材有花果、庭院小景、戏剧人物等,分为平针绣、打籽绣、单套针和双套针等多种不同针法。”陈芳刚边讲解京绣的历史演变及技艺特点,边将一根丝线分成数根细丝,为大家示范如何刺绣。针对刺绣过程中遇到的难点,陈芳刚以分组教授的形式,有针对性地为各小组成员讲解京绣的针法技巧。大家边认真学习,边互相讨论。
 
  “通过这次活动,我了解了京绣,也学会了简单的刺绣方法,今后我会多参加这类活动,进一步了解传统文化。”大宅门财务部出纳员张金凤说。 图/文 孙丽萍
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

皇帝为什么要“称孤道寡”?

皇帝为什么要“称孤道寡”?

  从皇帝由有谦到无谦的自谓中,可见封建强权愈来愈专制和专横。  在报刊中..[详细]

夏日炎炎 就来说一说中国的扇子

夏日炎炎 就来说一说中国的扇子

  在中国传统社会,扇子与民众的日常生活息息相关。烈日炎炎似火烧,热得受不..[详细]