上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

昌平区文化委传达学习贯彻区委五届六次全会精神

来源: 网络     编辑:佳梦     时间: 2018-10-25 08:38:10     预览:
  日前,区文化委党组组织全系统干部认真传达学习贯彻区委五届六次全会精神,研究确定了突出抓好“两大建设”“三项工程”和“四项重点工作”的具体措施。
\
  狠抓“两大建设”:一是积极推进公共文化服务体系示范区创建。落实推进回龙观天通苑公共服务和基础设施三年行动计划为重点,2018年底前天通苑综合文化中心开工建设,2019年建成投入使用。积极推进回龙观体育文化公园建设,力争2018年全区文化设施达标率达到90%。二是加快推进三大文化带建设。加强文物传承、利用和保护,做好大运河白浮泉遗址公园保护建设,切实将白浮泉遗址打造成大运河文化带上最闪亮的“明珠”。以更高标准更严要求,完成昌平区长城、西山永定河文化带建设规划、编制文化带保护规划。
\
  开展“三大工程”:一是大力实施文化惠民工程。完成好“星火工程”演出972场、送书下乡100次,20000册、放映公益电影10000场的为民办实事任务。全力办好第五届北京曲剧艺术节,开展首都市民系列文化活动,举办“美丽昌平”系列演出10场。扩大“好书好人生·昌平读书汇 ”品牌的社会影响力,营造全区书香社会。二是实施文物平安工程。在完成南口镇、流村镇安技防工程的基础上,年内完成阳坊镇、十三陵镇、延寿镇安技防工程。2019年,启动安技防二期建设,推进回龙观镇等十二个镇街安技防建设工程。三是持续实施文化市场安全监管工程。继续提升行政审批窗口服务水平,加强对窗口人员业务能力培训,进一步优化营商环境。持续深化“扫黄打非”之“净网”“清源”“护苗”“秋风”“固边”“净空”六大专项行动,全面加强文化市场巡查和联合执法,切实维护社会稳定和文化安全。
 
  做好“四项重点工作”:一是全力办好第四届中国北京国际魔术大会和2019年昌平区魔术迎新会。办好第四届中国北京国际魔术大会。创作全区首部儿童魔术舞台剧《玻璃星球》。积极探索魔术与旅游结合新途径。二是深入开展“扫黄打非”进基层活动。推进网格化管理模式和经验积累,建立季度工作例会制,充分发挥镇(街道)、村(社区)两级“扫黄打非”工作站作用。三是不断深化全区文化体制改革。探索基层公共文化设施社会化运营模式。鼓励有资质的文化企业和社会机构参与基层文化设施的运营管理,不断满足人民群众多元文化需求。推进文化馆图书馆总分馆制建设。四是繁荣文化艺术创作,弘扬昌平文化精髓。举办大型歌舞诗《苹果红了》首演,制作《漫说燕平八景》八集动漫故事,举办“三大文化带”大型民族音乐会、“三大文化带”主题书画作品展等系列文化活动。
 
  区文化委政工科 2018年8月28日
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

背上的母爱乡情——西南少数民族背扇

背上的母爱乡情——西南少数民族背扇艺术

  贵州三都水族花蝶纹背扇  贵州纳雍苗族花蝶纹背扇  母爱与乡情是人世间..[详细]

解放双手的洗衣机,你了解它的来历吗

解放双手的洗衣机,你了解它的来历吗?

  从古至今,洗衣都是一项难以逃避的家务劳动,唐诗宋词里面提及浣溪纱即古人..[详细]