上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

“筑梦演说、谱建家园”宣讲时代声音

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-02 11:32:06     预览:
\
  摄影/张宜恬
 
  近200名选手参赛  15000余人参与网络投票
 
  10月31日,“筑梦演说、谱建家园”社会海选宣讲大赛举行总决赛暨颁奖典礼,该活动由区委宣传部主办、区传媒中心承办、北京市乐多港发展有限公司协办,是我区“庆祝改革开放40周年·践行社会主义核心价值观”系列活动的一部分。
 
  参加决赛的16名选手中有人民教师、公司职员、社区基层工作者,还有在校大学生和小学生等。选手们结合自己或身边人的经历,进行了轻松而不乏思考、深刻又饱含激情的宣讲,歌颂了祖国日新月异的发展、党员的无私奉献精神以及血浓于水的亲情,讲出了改革开放40年来我区经济社会、城乡建设各方面的发展变化。
 
  其中,来自郑各庄村年仅10岁的选手王思睿带来的《“00后”的心里话》,讲述了自己对新、老农村强烈反差的真实感受,对父辈曾经贫困生活的百思不解,以及对自己幸福生活的感恩憧憬。小选手用俏皮活泼的语言,阐述了自己的世界观,既接地气又充满童趣,赢得了观众阵阵掌声,最终获得9.70分的全场最高分。来自南口镇的军嫂张云通过题为《我骄傲,我是军人的妻》的宣讲,讲述了和因公伤残的丈夫以及两个女儿患难与共、坚强乐观,最终克服重重困难走向幸福生活的动人故事。来自城北街道的公共文明引导员景淑齐则通过《绽放的文明之花》,讲述了发生在自己和队友身上的一件件看似平凡,却闪耀着伟大人性光辉的感人事迹,传播了满满的正能量。
 
  经过两个半小时紧张激烈的角逐之后,本次大赛决出一等奖3名、二等奖5名、三等名8名,现场颁发了荣誉证书和奖金。
 
  参赛选手纷纷表示,此次的参赛经历令人获益匪浅。来自区传媒中心的工作人员翁雷鸣说,通过比赛认识了很多朋友,也充分展示了自己的特长。来自城北街道东关北里社区的基层工作者赵冬云认为,通过宣讲充分展示了社区工作,能够让更多居民了解他们、支持他们,同时也促进他们把工作做得更好。
 
  今年是改革开放40周年,为全面回顾40年来昌平发生的巨大变化和取得的辉煌成就,发动全区广大党员干部群众积极践行社会主义核心价值观,以真情实感为昌平加油、点赞,区委宣传部举办了此次社会海选宣讲大赛。同时,深入挖掘更多的宣讲人才和正能量故事素材,将百姓宣讲工作向社会、向基层、向个体持续延伸,进一步扩大参与面和影响力。
 
  本次大赛自5月初启动至10月底结束,历时6个月,共设置了初赛、网络展示投票、复赛、培训和总决赛颁奖5个环节,环环相扣、层层选拔,为所有心系昌平的朋友提供发声的舞台。本次大赛着眼于贴近社会、贴近百姓,反映最基层群众的真实生活,具有自发性、草根性和生活性等特征。
 
  整个活动充分运用了区传媒中心电视、电台、报纸、“北京昌平”APP、微信公众号、网站、微博等全媒体手段进行宣传造势,刊播活动公告、动态、专题等各类稿件40余篇。近200名参赛选手全部来自社会自发报名,囊括了“40后”至“00后”各行各业的新老昌平人,他们自四面八方汇聚一堂,主动宣讲自身或身边真实温馨而令人感动的故事。其中网络展示投票活动共吸引15000余人参与投票,总投票数达214736票,最终评出了10名最佳人气奖。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

让翻日历成为一种文化熏陶

让翻日历成为一种文化熏陶

  【文化评析】  临近年终岁末,多家出版社纷纷推出明年的日历图书。它们或..[详细]

运河寻源之徜徉两河之间的西马坊

运河寻源之徜徉两河之间的西马坊

《魅力阳坊》一书有曰:1970年前,西马坊村四面环水、三面苇塘。元代,曾建有“..[详细]