上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

昌平区东小口派出所打造警营文化阵地

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-17 15:24:26     预览:
  ■ 本报记者 孙靖
 
  近日,东小口派出所警营文化阵地正式揭牌启用。
 
  文化阵地共分三个主题:忠诚、传承、修养。走进“忠诚”大厅,一幅立体的党徽、党旗浮雕和醒目的入党誓词映入眼帘,时刻提醒着每一位党员不忘初心,践行“人民公安为人民”的铮铮誓言。揭牌仪式上,两位全国公安系统二级英雄模范结合自身工作经历,就案件的侦办思路、工作运行机制等,为在场公安民警进行了生动宣讲,进一步拓宽了民警侦查办案的思路,夯实了队伍爱岗敬业的信心和决心。随后,东小口派出所党支部聘请两位英模为“从警引路人”,并为其颁发证书。
 
  “传承”大厅则以文字描述、图片和老物件展示的形式,记录了东小口派出所成立、变迁以及逐步规范、发展壮大的历程,全方位再现了该所自1984年成立以来的历史沿革和骄人战绩。
 
  据工作人员介绍,“传承”大厅展出的近百件珍贵照片和实物,部分是派出所留存的档案资料,还有一部分来自在该所工作多年的老同志的慷慨捐赠。其中一件泛黄破损的老式警服是东小口派出所第一任所长王山的珍藏,这件警服包含着他从警36年的难忘回忆。“我上世纪70年代参加工作,从警36年总共在家过了4次春节。我的同事们也特别能吃苦,周末从不休息,不把案件侦破完不回家。虽然当时设备简陋,工作辛苦,但大家同吃同睡、齐心协力办案的拼劲儿让我始终难忘。这种兢兢业业、干好本职工作的精神需要传承下去,需要新一代年轻民警去学习。”王山说。
 
  此外,王山还将自己撰写的书法作品“业精于勤”赠送给了东小口派出所,勉励民警们勤奋好学,推动公安事业向前发展。这幅作品也被挂在以“修养”为主题的阅览室内。这间16平方米的阅览室目前收藏军事、公安、历史等8类共1000余册书籍,成为民警们提升修养的“加油站”。
 
  “时代变了,但我们公安干警忠诚为民的宗旨不会变。我们打造这个阵地的目的就是进一步凝聚警心,增强民警的荣誉感。”东小口派出所所长张永平表示,下一步,派出所还将组织民警家属深入警营,感受警营文化,争取家属对警务工作更多的理解与支持。“我们还计划逐步向辖区中小学校和居民开放,充分发挥文化阵地展示东小口历史文化、弘扬社会主义核心价值观的功能,并对广大群众特别是青少年群体开展法治教育、禁毒教育和安全防范教育”。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

流传至今的夏至九九歌

流传至今的夏至九九歌

  古人云:夏至杨梅满山红,小暑杨梅要出虫、芒种玉秧放庭前,夏至稻花如白练..[详细]

名家笔下的春节:梁实秋“吐槽”守岁

名家笔下的春节:梁实秋“吐槽”守岁 鲁迅23年不过旧历年

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。春节对于中国人来说,是最重视的节日,那..[详细]