上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

滨河情

来源: 昌平报     编辑:洪思甜     时间: 2019-02-27 12:48:47     预览:
  □ 陶明生
 
  十余年来,滨河森林公园给予了我长久的陪伴。或迎着朝阳,或吻着晚霞,无论艳阳天,莫管风雨日,每天我都会抽时间到滨河森林公园走上一圈。有时脑子里思考着一些事情,双腿就莫名走了进来,猛然间醒过神儿来,我这是啥时候又走到公园来了呢?
 
  大约是2006年吧,听说离家不远处一个硕大的沙石场上要建公园。于是,我每天得空就到沙石场遛一圈。只见工地上彩旗猎猎、马达轰鸣,来自天南地北的建筑工人挥镐舞锨,有的平整着坑洼不平的地块,挖下一个又一个树坑;有的扛着树苗,穿梭在工地上种树。他们用各自的方言交流着,像唱歌一样。偌大的沙石场上好几拨这样的工程队,一派热火朝天的景象。过了一段时间,一片小杨树一排排地立了起来;再过了一段时间,一片柳树成形了。公园的建设就像春起之苗,不见其长日有所增,今天多了块绿地,明天添了些花草,后天呢,又种了些叫不出名字的树木。不知不觉中,十余年来,这片沙石场竟脱胎换骨,成为秀美的公园。
 
  每逢周末或节日的夜晚,公园最令游人产生遐思和浪漫情调的,莫过于横跨其上的南环大桥上闪烁迷离的灯光了。这座飞架东西的大桥,把昌平的新老城区连接起来。大桥上彩灯绽放、梦幻流光。大桥下,时有票友的京腔送来浓浓的京味,时有年轻人轻飏漫舞、风送鹂歌。公园是有声音的,游人行走的欢声笑语,情侣漫步的低声呢喃,甚或上下翻飞的鸟鸣雀叫,都是公园的浅吟低唱。
 
  滨河森林公园的美是可以触摸的。漫步其中,绿荫缀玉,繁花吐艳,绿堤草坪,碧波涟涟。林木拥着曲水,水面映着彩霞,十步一景,景景醉人。园中林、花、草高低错落,品类繁异,美美与共。林间、路边、坡道旁绿油油的草坪,柔嫩松软;草间那些红的、白的、粉的、黄的花,从春开到秋。还有那早春的迎春,五月的槐花,初夏的丁香,秋季的银杏……赶趟似的,你方唱罢我登场,花色迷离了双眼,花香浓醉了心田。
 
  浓萌蔽日的公园里,挺立的白杨、银杏,成行的槐树,曲折的垂柳,阔叶的梧桐,一堆堆一撮撮的松柏,点缀其中的桃、李、杏、柿子、枫栌,加上那些繁妍的花草,交织互衬,构成了一首雄浑的绿色交响曲。
 
  公园里,亭桥廊台点缀其间,桥有白色的石拱桥、弯延曲迴的木桥、木制的步行栈道,亭是避雨亭,廊是游人休憩的长廊,还有供游人赏玩的木制观景台。虽无颐和园的皇家气象,也无江南园林的秀美婉约,但散落在公园里的这些设施恰与公园的整体风格相容相谐,更具质朴自然之美。
 
  作为一个湿地公园,滨河森林公园从北而南,大大小小的水塘湖泊串连其间,清澈明朗,平滑如镜。水中鱼翔浅底、野鸭成群,偶有几只白鹭飞来凑趣。荷花开时,风播荷香,芦苇摇荡。水,为滨河森林公园增添了无限的灵动与妩媚。
 
  滨河森林公园的美,不仅在匠心独具的景致,更有浸润四时的韵味。春天,斜逸鹅黄影,赠我一枝春;夏日,赤焰时节一清风,怡红快绿竞芳容;秋天,秋叶静美而沉稳,书写这一季最后的繁华,谁言春红闹枝头,繁叶经霜更护秋;当肃冬之时,更呈现出远树含烟色、冰鉴映玉容的精致。
 
  还记得举办北京奥运会那年的春天,我把母亲从乡下接来住些日子。一天,我带她走进了滨河森林公园,路旁刚种下不久的法桐怯懦地在风中摇晃着,母亲自语道,这树至少十年才会大树成荫。我对母亲说,有苗不愁长,等它们都长大了,绿树成荫时咱再来。转眼十年悠然而过,路旁的法桐已高大挺拔、阔叶如盖,忆起当年母亲的话,言犹昨日。虽然母亲再也没能走进滨河森林公园,但我每次走在这路上,都觉得母亲就在身边伴我而行。
 
  十年,多么漫长而又短暂的一瞬。十年间,滨河森林公园由一个青涩的豆蔻女孩长成了婷婷如玉、散发着青春气息的女郎。每天从早到晚,公园里往来不绝的行人一团团、一队队,说着、唱着、笑着。每天,园林工人穿梭于林间,剪枝、锄草、喷药、浇灌,满脸幸福地唱着、说着、乐着。十年里,公园每天都在演绎着人们创造并享有这美好生活的生动画面。而这十年,恰是我们的祖国逐梦美好生活的关键十年。
 
  滨河森林公园因了这个时代而增彩,昌平人民因了滨河森林公园而更加幸福!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 家乡的梆子腔

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

运河寻源之徜徉两河之间的西马坊

运河寻源之徜徉两河之间的西马坊

《魅力阳坊》一书有曰:1970年前,西马坊村四面环水、三面苇塘。元代,曾建有“..[详细]

运河寻源之踞于诸水汇聚处的土城

运河寻源之踞于诸水汇聚处的土城

静静流淌的京密引水渠,如一条练带从京郊蜿蜒至京城;七百多年前,为解决大都城..[详细]