上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

母亲的藕元宵

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-01 14:05:08     预览:
  □ 王月娥
 
  母亲做的藕元宵,味道纯正,绝对原汁原味的农家风味。作为主材料的藕,产自自家房子东面的那口池塘,是真正让人放心的绿色环保食料。母亲说,用园子里的叶类蔬菜做元宵,口感不大好,若当天吃不完,不方便留到第二天,会没营养;至于用肉类做元宵,大可不必,因为从大年三十到元宵节,对于猪、鱼、鸡,我们天天都吃,早已吃腻,得换换口味。而藕长在水中淤泥里,属凉性,又正好清清天天吃肉积攒于体内的火。于是,用藕做元宵,就成了首选。年前,趁着晴日从池塘里挖出,带泥晾干,整支整支地摆放在三弯杉木床底下。
 
  每年元宵节一到,母亲就会从床底下取出两支最粗壮、看相最好的藕,用刀刮去表面的干泥,洗净,掰成几节,去掉藕节,沥干。又从厨房搬出大擂钵,置于桌上,拿一节藕在手,双手握住,按在擂钵内壁上使劲擦,顿时有藕末和汁液流向钵底。十分钟不到,一节藕在母亲手下被擦成藕末和汁了,倒出,用脸盆盛着。接着擦第二节,第三节……当擦完所有的藕,已有大半脸盆藕末和汁了。
 
  母亲再倒入适量的糯米干粉,撒上小半碗白砂糖,搅拌均匀,不停地揉捏,直至成面团状,将面团搓成一个个如乒乓球大小的球形坯子,放在茶盘里。此时的藕元宵坯子表面并不光滑。为讲究看相,母亲将它们一个个放入糯米干粉中打个滚,裹上糯米粉,又将它们一个个搓圆。藕元宵表面光滑了,微微湿润。
 
  母亲做藕元宵的最后一道工序是油炸。待锅里油烧好,放入藕元宵,掌握好火候,几番搅动。当它们一个个浮上来,母亲将其捞出锅。此时,经过油洗礼的藕元宵,个个浑圆,泛着油光,金黄灿烂,看相极好。
 
  早有几双等得有些急切的筷子迫不及待伸过去,稳稳地夹住一个藕元宵,送到嘴边,嘟着唇使劲吹气。待藕元宵稍稍凉,咬开,咯吱一声脆响,清香飘逸。真的是外脆内软,油而不腻,唇齿间满是藕的清香流淌。那一刻,藕元宵对于我们来说已是天下美食。我们一口气消灭掉一二十个,还觉得不够过瘾。
 
  而我们的母亲就站在桌旁,双手在围裙上擦着,她微笑着望着吃相有些不雅的几个孩子,眼里满是爱意。在母亲眼里,儿女的开心便是她的开心,儿女的幸福便是她的幸福。天地之大,又有什么能抵得上母亲喜看我们儿女的欢欣呢?
 
  ……
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 滨河情

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

夏至为什么要吃面?

夏至为什么要吃面?

  在清代,夏至祭神十分盛行,民间须吃面食,以示敬神。由此可见夏至这天,北..[详细]

小暑节气的习俗

小暑节气的习俗

  过去民间有小暑食新习俗,即在小暑过后尝新米,农民将新割的稻谷碾成米后,..[详细]