上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

雨·巷

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-06 16:19:50     预览:
  □ 江锦灵
 
  当时光怀春,许多歌声也发芽了,一枚枚音符如一粒粒芽苞,冷不丁就绽放。随手在空气里一拎或一挠,便是一把旋律。
 
  三月里的小雨/淅沥沥沥/淅沥沥沥下个不停……
 
  一首熟稔的歌,一旦与春天的某场雨邂逅,任凭你的心如何被生活磨砺,总会泛起些久违的涟漪。
 
  从深冬解脱出来的脚步,与春雨一道,私奔于老家的小巷,青石板路在步履间婉转成古琴。古朴的巷道,偶有弯曲,暗光浮动,贯穿村庄南北,正好与东西方向的村级公路相映成趣。
 
  路与路的相遇,一定会有故事。
 
  徜徉在江南小情调的氛围里,撑一把不合时宜的雨伞,从这边漫游到那头,如穿行在时光隧道,一路怀揣绮丽的想象,寂静地欢喜,即便滋生些小伤感也无妨。
 
  村级公路荒芜,倒成了杂草灌木的天堂。荒草末路,必有新道。
 
  崭新的公路由此平移至村子的边缘,恰好将本村与邻村连接。乍一看,悠长逼窄的青石板路,又恰好与新建公路呈“丁”字形:“丁”字一横笔直,可那竖钩却委婉得没了骨感。
 
  幸好春雨偏爱那一笔竖钩!旧时光的质感,在细雨的氤氲下愈加雅致。
 
  雨丝,交织出伞外的苍茫,仿佛天空吟诵给大地的一首首朦胧情诗。我也情不自禁地小资一番:塞上耳机,听情歌。甚至像“雨巷诗人”戴望舒一样,怀抱美好的愁怨——幻想有位丁香一样的姑娘,撑着油纸伞娉婷走来,哪怕与我擦肩而过,也意足心满。
 
  可我不会等她走到颓废的篱墙,就会明媚地招呼一声,不奢望她能与我同游,至少能礼貌地表达友好之意……
 
  须知春天里,发芽的,可不止歌声。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 惊蛰时节

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

"七七事变"80年:纪念战争,更要珍惜

  80年前,一个漆黑雨夜,日本侵略者突袭了卢沟桥边的宛平城。  当时驻防之..[详细]

青少年春晚 唱响青春梦想

青少年春晚 唱响青春梦想

1月6日晚,“乘时代东风、燃青春梦想”2019昌平青少年春晚举办。本次晚会由团区..[详细]