上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

用书的厚度提升人生的高度

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-11 13:32:47     预览:
  ——读《新教育》有感
 
  □ 郭素稳
 
  盼望着,盼望着,春风来了,春天的脚步近了。伴随着轻快的脚步,新教育的春风吹进了我们的校园。手捧《新教育》心潮澎湃,践行新教育,感慨万千。
 
  朱永新老师在《新教育》中提出的行动论告诉我们:只要行动,就有收获,只有坚持,才有奇迹。他告诉我们:很多美好的教育理论常常是理论和实践两张皮,而新教育实验的行动论其主旨不是创造多少教育理论,而是改变我们的教育行为。是一种追求教育行为改变的努力。行动论是其中最重要的一条。过去的一切实验不是不强调行动,但是使教师难以行动,而新教育实验的行动,是群众性的,可操作性的,是人人可以乐而为之的。
 
  新教育倡导教师写教育日记、教育叙事、教育案例、教学随笔……让教师将教育中活生生的故事写出来,原生态地记录下来,写下的不仅仅是文字,收获的是专业发展,是教育的智慧,是教育的幸福。我有记日记的习惯,每每将和学生在一起的快乐时光记录下来,只要翻开这些,当年与孩子们在一块的美好时光就会浮现眼前,心里洋溢起幸福感。这是一笔无形的资产,是宝贵的财富,我想只要写得精彩,就会活得精彩。教学中,我让每个学生准备一本日记本,在他们的扉页上留下鼓励的话语,让孩子们把每天看到的、听到的人和事记录下来,记下美好的足迹,留下闪光的回忆。正是写日记,培养了孩子们对作文的兴趣和激情,练就了他们的语言组织能力。记得一个毕业的学生曾经写过一篇文章《我的老师》,她写出了一个学生对老师的敬佩和赞美,写出了对学生时代的难忘和留恋。这一切都得益于那时对她的关心和教育,归功于她那时的真实记录。
 
  朱老师的行动论关键在于坚持不懈。他指出:我们强调行动论的同时,也特别强调坚持的意义。行百里者半九十,真正能够出成效的,真正能够产生奇迹的,应该属于那些坚持不懈的人。最近,我班在晨诵和午读中也收到了良好的效果。我希望这不是在应付,也不是在摆拍,我希望这样的学习形式一直坚持下去。记得本学期晨诵课上,我让学生利用肢体语言去表达所诵读的诗词,大部分同学羞于伸手,经过耐心示范和鼓励,正确引导,学生们敢于大胆朗读和表演,不仅掌握了诗词的内容、意境,而且对于诗词所要表达的情感,把握得淋漓尽致,一堂课中背会了三首诗歌。后来,学生们在诵读中自己也学会添加动作,晨诵激发了孩子们对古诗词的兴趣,加深了对中国诗词文化的了解,感受到诗词文化带来的魅力。
 
  在阅读方面,我让孩子们共读一本书。读史使人明智,为了提升孩子们的格局,我对所读之书,进行了挑选,《少年品读史记》非常适合孩子们阅读。家长们也不甘心自己的孩子输在起跑线上,纷纷响应。在午读中,让班长布置每天所读的页数,孩子们被书中那一个个令人振奋的故事所感染,之后分组交流阅读后的所感所想,个个发言积极,畅所欲言。前几天,在孩子们的阅读心得中,我看到了孩子们的收获,他们之所以提笔成文,是因为真正做到了阅读,读书破万卷,下笔如有神。望着一个个孩子的感悟心得,我感慨地说:“读书真好!”
 
  《新教育》是对教育工作者很有益处的一本好书,读这本书,让我受益匪浅。读书是门槛最低的高贵,读书的孩子是最美的,读书的老师最有魅力,我也要努力读书,用书的厚度去提升人生的高度,力争做一个有魅力的老师!坚持下去,收获希望!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 心愿

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

历史上北京城是如何防汛的?

历史上北京城是如何防汛的?

入夏以来,南方遭遇强降雨侵袭,安徽、湖北等多个省份出现严重洪涝..[详细]

夏日炎炎 就来说一说中国的扇子

夏日炎炎 就来说一说中国的扇子

  在中国传统社会,扇子与民众的日常生活息息相关。烈日炎炎似火烧,热得受不..[详细]