上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

又是一年清明节

来源: 昌平报     编辑:景涵     时间: 2019-03-27 13:07:21     预览:
  □ 孙保明
 
  春暖花开,杨柳如烟。在这个草长莺飞、麦苗抜节的时节,不知不觉间我们又迎来了一个扫墓祭祖、寄托哀思的清明节。
 
  其实,清明节前后扫墓祭祖的仪式自秦汉时代就有,只是到了唐朝才开始盛行。当时,不论君王大臣还是平民百姓,都将距清明节前一二日的寒食节视为扫墓祭祖的仪节,由于这两个节日距离很近,人们经常将扫墓延至清明。鉴于民间寒食、清明并举已相沿成习,朝廷就以官方文书的形式正式规定:清明到来时,可以与寒食节一起给官员放假以便于归乡扫墓。这项规定说明,从那时起清明就开始具有某种国家法定节日的色彩。到了宋元时期,清明节的地位逐渐上升,寒食节的地位逐渐下降。寒食节原有的扫墓祭祖、吃冷食、踏青、荡秋千等风俗活动,也都逐渐被清明节“兼并”。之后随着岁月流逝,寒食节也渐渐融入了清明节。
 
  记得小时候,每年清明节祭祀之前,父亲总是早早就买回烟酒果品及许多粗糙的火纸,将火纸用刀子裁开、折好后,与烟酒果品一起放在竹篮里,再准备好镰刀和铁锨,然后带着我去上坟。
 
  对于父亲而言,上坟要占去他大半天时间。除了从浅草地上挖起开着散淡黄花的坟头外,还要砍去生长在坟茔上的野草与荆棘,给坟茔添培新土。而将坟头搬到坟茔上,是我那时候最乐意干的一件事情。由于年龄小没有经验,稍不留神,就会连人带坟头一骨碌从坟茔上滚下。这时,父亲往往顾不上理我,赶紧把滚得老远的坟头用双手抱回来,小心谨慎地放在坟茔的顶端。接着,父亲在坟头压上一张纸,随后在坟前画个大圈,把烟酒果品在圈内摆开,把那一沓沓火纸在圈内蓬松开来,用火柴点燃……此时,神情庄重的父亲拉过刚刚爬起来还在嬉皮笑脸的我,让我给先人磕头道歉。我就学着父亲的样子,双膝跪地,屁股撅得老高,朝着坟茔磕三个响头。这时,父亲还在低声祷告说,孩子小,不懂事,望先辈不要怪罪,我们给您送钱来了,请接收好您的钱……当时的我,虽对这些充满好奇与疑惑,却从不敢细问。多年以后才明白,那是生者对逝者的尊敬与怀念!
 
  百善孝为先。父亲曾经说过,人死如灯灭,他是不相信有鬼神存在的,至于上坟烧纸叩头,就是尽活人的孝心罢了。其实,对逝者的缅怀,不是一次简单的仪式,也不是一种形式上的祭奠,而是流淌在心中的对先辈血浓于水的怀念。这种怀念,也昭示着一个家族繁荣昌盛的香火正在兴旺地延续……
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

运河寻源之迷醉稻花香里的马池口

运河寻源之迷醉稻花香里的马池口

自古,马池口便以水盛而名,及至清代,更是跻身北京周边“乡人开渠引流,莳粳稻..[详细]

运河寻源之踞于诸水汇聚处的土城

运河寻源之踞于诸水汇聚处的土城

静静流淌的京密引水渠,如一条练带从京郊蜿蜒至京城;七百多年前,为解决大都城..[详细]