上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

“北冰洋”与“义利”

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-10 15:44:20     预览:
  □ 陈春喜
 
  立夏一过,北京的夏天又开始了。
 
  北京的夏季既漫长又无奈,尤其是七八月的“桑拿天”,还真把人热得够呛。
 
  人真是越老越怀旧,每当这个季节就会想起儿时许多有趣的往事。除了玩儿,那时的解暑吃食也时常在脑海中浮现,对于我们这群孩子来说,最普遍的也就是冰棍和汽水了。关于冰棍我在《儿时夏天胡同里的冷饮》里已经说过,今天就主要说一说汽水。
 
  老北京最有名的汽水就是“北冰洋”牌汽水了。
 
  “北冰洋”前身是成立于1936年的北平制冰厂。上世纪五十年代,“北冰洋”正式将冰山大白熊图案注册为商标,成为新中国成立后最早的国产汽水之一。辉煌的时候,“北冰洋”汽水不单是人们喜爱的“国民饮料”,还一度成为国宴饮品。
 
  在我的记忆中,“北冰洋”汽水是玻璃瓶,铁皮盖儿,冰山白熊图案。在夏天能喝上一瓶冰镇的“北冰洋”汽水,对于我们孩子来说是莫大的享受了。说起“北冰洋”汽水,那口感真得很不错,清凉中有股纯正的桔子味儿,冰爽的杀口感,让人越喝越爱喝。可惜的是,那时的汽水是一毛五一瓶,这对我们这帮孩子来说是可望而不可及的。因为,当时到“聚宝源”(牛街清真牛羊肉店)花一毛四买上二两羊肉,再到“宛记小铺”买上五分钱黄酱就能美美地吃一顿炸酱面。所以,这“北冰洋”汽水虽然好喝,但不怕您笑话,儿时的我也就喝过数得过来的几次。
 
  因为汽水,我还遇到一件有趣儿的事呢。上世纪六十年代初的一个盛夏傍晚(那时,我已经是小学高年级的学生了),我和同胡同的小伙伴祥子一起去“新开张”(牛街副食店)买东西。店门口挂着几个大灯泡,照得周围一片瓦亮,这里专卖夏季饮品,有西瓜,有冰棍,还有汽水。当我们走到卖汽水的柜台前,卖汽水的那个年轻姑娘随口问了一句:“喝汽水吗?”祥子从小有点儿口吃的毛病,说话有时结巴,他这时应了一句:“我……喝……”。姑娘熟练地用起子打开一瓶汽水递过来。祥子接着又说:“……不起”。当时我真想乐,可望着那尴尬的姑娘,我们俩赶紧跑了。
 
  这就是“北冰洋”汽水和我的故事。下面再跟您说说“义利”。
 
  凡是老北京人,没有不知道“义利”的。
 
  我是一个老北京人,家住牛街。著名的“北京市义利食品厂”就在广内王子坟。这是一家中华老字号,创建于1906年,以前的老厂我不清楚,1951年的新厂就建在广内王子坟。牛街离王子坟才多远儿呀?从我们家步行走到王子坟,也就十来分钟。儿时偶尔路过“义利”食品厂,都能闻到那糕点的香气,真是馋人哪!
 
  “义利”食品厂最著名的,就是那里生产的义利果子面包了。这面包甜香适口,里面有许多果品,如:苹果脯、核桃仁、葡萄干、糖冬瓜条、糖青梅等,不仅香甜松软,而且还能吃到果品的好味道,因此深受人们的喜爱。
 
  对我来说,其实印象最深的是“义利”两个字。当时在广内王子坟的厂房门口,就挂着一个长条的大牌子,上书:北京市义利食品厂。我当教师后,在学习书法的过程中,才知道这几个字属于隶书的一种,其中“义利”中的“义”字还是繁体字,尤其是义字上面的两个点儿,是一个分开的“八”字,像我们胡同中李爷爷的八字胡,又像杨伯伯的八字眉,非常有趣儿。因为有趣,所以深深地印在了我的脑海中。可就是这两个字,成了北京的著名商标。在我的记忆中,不仅面包的包装上有这俩字,饼干的包装上也有,还有儿时吃过的酥糖纸上也有。
 
  匆匆几十年过去了,每当我看到食品包装纸上有“义利”两个字时,就感觉是那么的熟悉,特别的亲切。
 
  而广内的王子坟,也因为义利是京城著名食品企业的缘故而更名为“广义街”,一直沿用至今。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

古埃及历法与“二十四节气”惊人相似

古埃及历法与“二十四节气”惊人相似

  日前,中国二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作..[详细]

夏至为什么要吃面?

夏至为什么要吃面?

  在清代,夏至祭神十分盛行,民间须吃面食,以示敬神。由此可见夏至这天,北..[详细]