上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

发扬匠人精神 传承非遗文化

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-05-13 13:28:15     预览:
  十三陵镇开展非遗传承保护活动
 
  日前,十三陵镇开展了以献陵五虎棍、涧头高跷为代表的非物质文化遗产保护宣传活动,呼吁发扬老一辈匠人精神,传承非遗文化。
 
  献陵五虎棍在一片锣鼓声中率先登场,武术演员的表演套路多变、技艺高超,表演了赵匡胤与董家五虎斗智斗勇的故事,情节紧张激烈、跌宕起伏,让观众大饱眼福。
 
  献陵五虎棍以少林武术为基础,根据人物的性格设计人物扮相,充分展现刚毅勇敢的侠义之风。整个表演过程以打斗场面为主,节奏明快、扣人心弦,极具观赏性和娱乐性。“五虎棍表演非常耗费体力,一招一式,一个眼神都有讲究,也最体现精气神儿。现在的装扮有些已经简化了,我们有必要把这个技艺保护好,传承下去。”现场的观众告诉记者。
 
  随后登台表演的是涧头高跷,演员们扮演着《水浒传》中武松、西门庆、潘金莲等人物,双脚踩踏在木跷上,伴着节奏强烈的鼓点,完成了一个个难度大且惊险的动作。
 
  据了解,涧头高跷全称“涧头村太平子弟高跷会”,是昌平历史比较悠久的高跷会之一,蹲桩、倒立、蝎子爬都是看家绝活。涧头高跷代代相传,以路家高跷为主的技艺脉络贯穿其中。“踩高跷表演不受舞台限制,形式自由活泼,生活气息浓郁,深受人们的喜爱。尤其到了春节,大家聚在一起观赏表演,不仅增添了节日的喜庆气氛,也让大家从这种民间艺术形式中感受到了传统年味。所以,我们一定要把踩高跷这项非遗项目传承下去。”涧头高跷第五代传承人张义说。
 
  表演结束后,记者看到,献陵五虎棍第一代传承人孙宪虽已年逾80,但依然在现场全程指导演出,纠正演员的表演动作。他说,这些演员都是在工作之余参加训练和演出,时间和精力非常有限。为了把这项技艺传承下去,他们都尽心尽力,付出了很多心血。说到非遗传承的问题,这位老一辈传承人也表示出一定的担忧,“献陵五虎棍、涧头高跷普遍都面临传承人群体年岁已高,后继乏人等问题。传承人年龄断层,意味着非遗有失传的风险。希望政府能出台一些扶持政策,鼓励和支持非遗传承人开展传习活动,大力培养青年传承人”。
 
  据了解,十三陵镇通过举办此次非遗传承保护活动,使居民认识到非物质文化遗产是中华民族传统文化重要的组成部分,承载着中华民族的精神与情感,在寓教于乐中增强了保护非物质文化遗产的意识。下一步,十三陵镇将进一步加强宣传力度,创新形式,开展内容多样的非遗传承活动,吸引更多的非遗爱好者加入到传承人队伍中,继承和发扬老一辈的匠人精神,推进非遗文化的发展。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: “北冰洋”与“义利”

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京市曲剧团走进昌平北七家镇

北京市曲剧团走进昌平北七家镇

日前,北京市曲剧团走进北七家镇,为居民送上原汁原味的曲剧表演。此次表演的剧..[详细]

里约奥运会完整赛程

里约奥运会完整赛程

  中国奥运代表团正在里约赛场拼搏,希望中国代表团能在本届奥运会上再创佳绩..[详细]