上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

多彩活动庆祝“文化和自然遗产日”

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-10 10:22:09     预览:
  6月8日是我国第三个“文化和自然遗产日”,区文化和旅游局以“文旅融合话端午,异彩纷呈汇昌平”为主题,举办精品扇面展、非遗展演、文艺演出等一系列端午节文化月活动,引导游客、市民了解传统文化,重温传统民俗。
 
  在乐多港奇幻乐园中心广场,漆园村龙鼓、小汤山花钹大鼓、献陵村五虎棍等北京市级和昌平区级非遗项目依次亮相,300人的表演队伍奉上了精彩绝伦的演出,吸引了众多游客现场围观。与此同时,明古斋雕漆、王麻子剪刀、鲁班暗榫、花丝镶嵌、刘平剪纸等11位非遗项目传承人带着项目成品、半成品在广场上进行非遗项目的宣传展示活动,让广大游客体验和感受昌平区文化包容、文脉相承的文化旅游魅力。
 
  在区博物馆,工作人员向到馆的市民、学生发放关于文物保护等内容的宣传资料、宣传品共计1000多份,广泛宣传保护文化遗产的重要意义,提升市民文化遗产保护意识。
 
  此外,区文化和旅游局与区文联共同主办的“和满京城,奋进九州”昌平区文博精品扇面展开幕式也同期举行。此次展览汇集了军都印社、美术家协会、书法家协会50名书画家76幅书法、绘画、篆刻作品,充分展现了文化遗产在坚定文化自信、传承中华文明方面起到的独特作用。
 
  端午节期间,明十三陵长陵、定陵景区推出了“皇家祭祀祈福大典”和“明朝服饰表演”活动,营造中华传统文化节庆氛围;在居庸关长城景区开展免费向游客发放福袋粽子,教小朋友编织拴系吉祥五彩丝线,请游客免费制作朱砂版画等趣味活动,让游客在登长城、赏美景的同时,与传统文化近距离接触。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

13岁小学生笔耕6年出版4本书

13岁小学生笔耕6年出版4本书

  在我的思维里,有一面奇妙的镜子,我见过的人们,都会给我留下深深的记忆。..[详细]

千锤百炼方成正器 “王麻子”剪刀

千锤百炼方成正器 “王麻子”剪刀

  守护非遗传承文化  ——国家级非物质文化遗产篇  瑰丽美观的贝壳经过水..[详细]