上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

游昌平景观 讲昌平故事

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-08-16 13:32:35     预览:
 ——第75期昌平读书汇走进东城区

  为加强文化旅游融合,坚持以文促旅,以旅彰文原则。以文化为灵魂丰富旅游内涵促进旅游发展,以旅游为载体彰显文化魅力促进文化繁荣。8月11日,第75期昌平读书汇走进东城区第一图书馆,为东城读者送去一场文化饕餮盛宴。

\

\

\

\

\

  在读书汇现场中,嘉宾杨广文为现场读者讲述了昌平历史文化、国家和市区级文物保护单位、区域旅游景区、坚持特色创新、质量发展原则。挖掘文化内涵,突出文旅特色,引导文旅融合特色化发展,打造特色鲜明的文旅新产品和新业态。

  悠久的历史,厚重的文化,作为首都北大门、誉为“京师之枕”的昌平承载了数千年的人类文明。白浮泉、居庸关、银山塔林、十三陵……一幅幅景观的画面呈现在眼前,一段昌平旅游介绍短片播放后,杨广文以景观为接入点向大家介绍昌平的历史与文化。通过杨广文的讲解,大家知道了居庸关的军事重要性,明白了昌平与北京的关系及对大运河、长城、西山永定河这三大文化带的意义。除此之外,在场观众还学习到了东城与昌平的联系和昌平历史上著名的正直学者刘贲的人物故事。

  杨广文博学多才,除了研究历史之外,闲暇之余也以作诗和摄影为乐。《爱的世界》是他多年来创作的一本诗集。为契合今日的主题,杨广文与主持人席立娜还为在场观众吟诵了《通惠河》《西山情》与《天下第一雄关》这三首与昌平历史有关的诗作。“世祖敕建通惠源、遥见沟崖十三陵、唯见昌平居庸关……”铿锵有力、声情并茂的诗朗诵赢得了大家的阵阵掌声。

  活动临近尾声,还为大家准备了抽奖小游戏,只要大屏幕显示了自己的号码,就会获得杨广文亲笔签名的书籍一本。杨广文希望得到书的观众可以通过阅读来更深刻地体会昌平的历史,同时提升对传统文化的兴趣。“以前我也参观过十三陵、银山和居庸关这些景点,但是由于不了解背后的故事,只是光看看景点,而今天听了杨老师的讲解之后。我才知道这里的每一块砖、每一块瓦都传承了近千年的历史,有机会再去昌平,一定再看看这里的景点……”观众李菁说道。

  本期昌平读书汇由昌平区文化和旅游局主办,昌平区图书馆、昌平区融媒体中心、东城区第一图书馆共同承办。

  图文/穆晓旭 宋建国 阿依莎

  最新读书汇请关注博客:http://blog.sina.com.cn/xln33

  咨询电话:15901403079 席立娜(手机微信同号)

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

深化“回天地区行动计划” 提升城市

深化“回天地区行动计划” 提升城市治理水平

2018年,《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-202..[详细]

北京市曲剧团走进昌平北七家镇

北京市曲剧团走进昌平北七家镇

日前,北京市曲剧团走进北七家镇,为居民送上原汁原味的曲剧表演。此次表演的剧..[详细]