上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

深挖文化内涵 彰显古韵新貌

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-08-30 10:38:27     预览:
  ■本报记者 宋阳
 
  大运河源头风貌再现、居庸关长城历史文化展示、永安古城历史文化展示等项目彰显着昌平独特的文化内涵……多年来,我区始终坚持把文化建设摆在重要位置,深挖“三条文化带”(昌平段)内涵,深入实施历史文化地标工程,涵养文化自信,引领文明新风。
 
  白浮泉曾是大运河北段通惠河水源地,运河漕运经历了数百年的兴衰起伏,如今,随着大运河申遗成功和大运河文化带建设工作的不断推进,“龙泉漱玉”盛景重现在市民眼前。近日,记者再次探访白浮泉遗址,绿树清泉、水鸟栖息,令人心旷神怡。自从九龙池水质得到提升后,九个龙头造型的出水口源源不断涌出水来。相关部门还协调市、区水务部门共同调研,寻找补水路径、提升水质,曾经干涸的白浮泉未来也有望重新涌流。
 
  2016年,我区专门成立了推进全国文化中心建设领导小组,下设大运河文化带建设组等6个专项工作组。2017年,正式启动历史文化地标建设和大运河文化带保护传承利用项目,制定了保护项目清单。去年,区文旅局成立白浮泉遗址管理服务中心,专门负责相关文物保护和管理。
 
  2018年10月,白浮泉遗址启动了首批文物修缮工作。据白浮泉遗址管理服务中心负责人叶建伟介绍,前期的维护修缮主要针对都龙王庙正殿和两座配殿进行油饰、夹垄和除草除尘,对白浮泉碑亭的挑顶进行重新布瓦和防水处理,并将明清石刻集中安置。如今,都龙王庙的红漆灰瓦、白浮泉碑亭的挑顶立柱已修缮完毕,元明时期的白浮泉遗址风貌已基本显现。
 
  今年7月,白浮泉遗址第二期文物修缮工作启动,开始对都龙王庙内绘于清末民初、现已斑驳的“找水记”壁画实施清理,按原貌修复,并聘请区文物专家邢军根据史料编写《找水记》历史故事。目前,壁画修复方案已提交市文物局报批,计划于明年6月底前完成清理和修复工作。与此同时,大运河文化带的文物腾退、文保修复、文化设施、生态建设以及历史风貌五方面工作也取得突破性进展。
 
  下一步,我区将按照“一泉三庙一楼、两山两水两村”的构想,打造集遗产保护、文化传承、生态涵养于一体的样板工程,实现“一泉兴、万象新”。待大运河源头遗址公园建成后,元明时期景观将重回公众视野,继续书写大运河“首都风范、古都风韵、时代风貌”的灿烂历史。
 
  地理位置特殊、生态环境绝佳、人文价值独特,在全市16个区中,昌平是唯一与北京市大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带“三条文化带”建设都有关联的区。我区从强化顶层设计入手,扎实做好统筹谋划,有序推进“三条文化带”(昌平段)建设各项工作。
 
  除大运河文化带之外,今年我区还计划编制《长城文化带保护发展规划(昌平段)》和《西山永定河文化带保护发展规划(昌平段)》,今年上半年,先后对南口镇、流村镇、十三陵镇重点村落、长城点段进行实地调研,收集有关资料,现已完成第二稿。在文物修缮保护方面,已完成白羊城庆僖亲王家族墓石桥、黄土洼关帝庙、西贯市清真寺3处文物建筑修缮工程,并通过竣工验收。
 
  此外,我区计划推出文化旅游精品线路、生态休闲线路、文化展示线路等,串联居庸关长城、银山塔林等区内历史地标,实现以文促旅、以旅彰文。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

首届“舌尖昌平全民美食季”启动一起

首届“舌尖昌平全民美食季”启动一起“抖”起来!

本届美食季由区传媒中心、旅游委、农委、食药监局联合主办,旨在加大昌平本土美..[详细]

古代才女的化妆境界

古代才女的化妆境界

  林清玄先生写过一篇化妆哲学的散文,题为《生命的化妆》。文章向我们深刻揭..[详细]