上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

月圆京城 情系中华

来源: 昌平报     编辑:栗子     时间: 2019-09-11 16:37:26     预览:
  中秋临近,国庆将至,连日来,我区各单位、社区通过举办以团结、团圆、庆丰收、贺成就为主题的文艺演出、主题演讲、红歌合唱等活动,送关怀、送温暖,传递节日的喜庆氛围和浓浓的爱国情怀。
 
  文艺传情贺中秋
 
  9月9日,由区委宣传部、区文化和旅游局主办、区文化馆承办的美丽昌平系列活动之“月圆京城、情系中华”文艺演出在区融媒体中心演播厅举办。活动邀请了南邵镇、城北街道、城南街道共200余名群众现场观看。
 
  演出在舞蹈《月圆中秋》中拉开帷幕,演员们身着华丽的服装,在优美的旋律中翩翩起舞。歌曲《望月》歌声婉转、韵律悠扬,向在场观众传递团圆的喜悦和温情。随后,相声《吃月饼》、杂技《转碟》、魔术《罗圈献彩》等10余个节目依次上演,传递浓浓中秋情。
 
  据了解,整场演出的完整视频将于9月13日中秋节当晚8时,在昌平电视台文艺频道播出。
                 \
 
  图/文 辛恬 刘馨蕊
 
  主题演讲诉情怀
 
  近日,沙河镇开展“我与祖国共奋进——国旗下的演讲”主题团日活动,百余人参加。
 
  演讲活动现场,全体成员共同歌唱《义勇军进行曲》,优秀团员青年代表王磊等人以“我与祖国共奋进”为主题,结合个人学习、工作经历,声情并茂地讲述了昌平的发展变化。
 
  “这次活动不仅锻炼了我的演讲能力,也加深了我对党的认识。”演讲者柏慧说,“作为新时代青年,我们应该始终保持年轻人的蓬勃朝气和方刚血气,用心用情做好每一件事。”
 
  “下一步,沙河镇还将举办‘我和我的祖国’系列活动,如音乐快闪、主题摄影、红歌会等,激励广大青年与祖国同呼吸、与时代共奋进。”沙河镇团委书记李隽表示。
\
 
  图/文 史秀艳 王星宇
 
  红歌齐唱聚人心
 
  “我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”高昂的歌声在东小口城市休闲公园响起,熟悉的旋律饱含着浓浓的爱国情怀。
 
  近日,东小口镇举办新时代文明实践之“我与祖国共奋进”主题活动。明媚的阳光下,80余位机关党支部党员和文化志愿服务队队员共同演唱《我和我的祖国》,用歌声向祖国深情告白。演唱结束后,大家还手持国旗,进行了健步走活动。
 
  “今天的活动主题寓意特别好,大家一起歌唱祖国、一起运动,通过这种形式表达了我们对祖国浓浓的爱和最诚挚的祝福。”东小口镇机关第三党支部党员李希说。
 
  据了解,东小口镇还将于国庆节前组织优秀少先队员代表、环卫工人代表和各类志愿者代表共同参与“我与祖国共奋进”主题活动,凝聚爱国情,传递正能量。
\
 
  图/文 余恕原
 
  多彩节目进乡村
 
  板胡独奏、舞蹈、快板、萨克斯独奏……近日,一场喜庆热闹的文艺汇演在延寿镇南庄村文化广场举行,吸引了200余名村民到现场观看。
 
  此次活动以“迎中秋、庆国庆”为主题,不仅有各村自发组织编排的节目,还有驻地部队带来的表演。《我们都是追梦人》拉开了演出的帷幕,振奋的音乐、动感的舞姿获得阵阵喝彩声;舞蹈《十送红军》、歌伴舞《沂蒙颂》让人更加了解幸福生活的来之不易;三句半《新时代新农村》、评剧戏歌《咱农民明天的日子比蜜甜》唱出了农民的美好生活;萨克斯独奏《星星》吹出了军人特有的铁骨柔情……
 
  台上激情四射,台下热情高涨。“我们生活在新时代,日子越过越红火,文化生活也越来越丰富。”观看演出后,村民纷纷竖起大拇指。
\
 
  文/董静
 
  文艺演出送居民
 
  中秋佳节即将来临,近日,天通苑南街道奥北中心社区居民用精彩的节目为东篱敬老院的老人们送去了节日祝福。
 
  活动现场,舞蹈、合唱、独唱等节目应有尽有,社区居民带来的舞蹈《我们都是追梦人》舞姿优美、感染力十足;曲调悠扬、余音袅袅的萨克斯独奏《北国之春》以及二重唱《为了谁》等节目深受老人喜爱。
 
  天通苑南街道清水园社区举办以“月圆京城、情系中华”为主题的文艺演出,舞蹈、花棍、空竹等精彩节目和剪纸及书法作品展凸显了社区居民丰富多彩的精神文化生活。
 
  图/文 李婷婷
 
  花卉热销迎佳节
 
  随着中秋节和国庆节的临近,我区花卉市场迎来了销售热潮。
 
  在位于西关环岛附近的花卉大厅内,芳香四溢的百合、绚丽多彩的康乃馨、高贵典雅的蝴蝶兰等正值盛花期,吸引市民争相购买。此外,鲜红似火的红掌、萌态尽展的多肉组合也十分受市民青睐。
 
  据了解,目前,百合市场价约为25元两支,比平日10元一支的价格略有上涨;康乃馨每束市场价为25至30元不等;盆装红掌价格35元左右。总体来看,花卉市场价格涨幅不大。“最近鲜花销量不错,小盆栽已经预定了200余盆,蝴蝶兰也预定了几十盆。”商户耿君艳说。
 
  为满足市民对花卉的需求,各大花卉市场均增加了花卉储备,并推出特色优惠活动,为节日增添喜庆气氛。
 
  文/孙丽萍
 
  欢歌热舞献祖国
 
  近日,南口镇第三届文体艺术节暨“和美南口杯”广场舞、合唱决赛在镇文体活动中心举办。经过前期分别进行的初赛预选,共有15支广场舞队伍和8支合唱队伍进入决赛。
 
  比赛现场,参赛队员精神抖擞、各显其能,舞蹈表演动作张弛有度,歌曲演唱感情真挚深沉,展现出各自的最优水准。
 
  比赛开始前,现场还进行了红歌快闪,全体演员和观众挥舞着手中的小红旗,齐声高唱《我和我的祖国》,庆祝中华人民共和国成立70周年。
\
 
  图/文 辛恬
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

天南街道溪城珑原社区举办新年书画作

天南街道溪城珑原社区举办新年书画作品展

  近日,天南街道溪城珑原社区举办新年书画作品展,70余幅书画雅作,使得小小..[详细]

喜庆的爆竹:竟然源于先秦的“爆祭”

喜庆的爆竹:竟然源于先秦的“爆祭”活动

  过年燃放爆竹,在中国的历史相当悠久。民俗学认为,爆竹起源于先秦时期已存..[详细]