上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

一种特殊的文学形式——科幻文学阅读

来源: 昌平报     编辑:栗子     时间: 2019-09-23 15:05:36     预览:
  ——76期读书汇走进巩华学校
 
  9月17日,第76期以“一种特殊的文学形式——科幻文学阅读”为主题的昌平读书汇走进巩华学校,邀请到著名科幻作家星河作为此次嘉宾。
 
  读书汇中,星河用法国作家儒勒·凡尔纳的作品《海底两万里》举例,为大家解释什么是科幻。并邀请四位小朋友进行科幻故事小接龙,让孩子们在小游戏中,了解科幻的奥秘。随后,在提问环节中,孩子们踊跃回答,积极与主持人席立娜进行交流互动,深度挖掘书中的知识,从而让孩子们爱上阅读。
 
  巩华学校六年级四班赵丹阳说:“以前我都不知道什么是科幻片,对科幻小说也很不理解,只是干巴巴的读,通过这次学习,我知道了科幻片、科幻小说是科技和幻想连接到一起的小说形式,这让我特别感兴趣,我以后想要多读一些这类小说,来增加一些自己的认知。”
 
  作家星河希望了解了科幻的小伙伴们,有时间多去阅读一些这方面的书籍,增强自己的想象力和创造力。“我觉得孩子们首先是需要多阅读。因为我们现在总体来说,包括成人的阅读量都比较小,那么孩子也是这样。其次呢,我们所谓的阅读,也不是说局限性的,比如说,只是读文学书,还应该有科普书、科幻书等,这些作品也能给孩子以不同的启迪,促进对科学的思考。”
 
  本期读书汇由昌平区文化和旅游局主办,昌平区图书馆、昌平区融媒体中心、昌平区巩华学校共同承办。
 
  图文/王娜  殷绪国

\

\

\

\

\

 
  第77期昌平读书汇预告
 
  ●嘉宾:杨怀保,团中央委员、全国青联常委、中国青年志愿者协会常务理事、中国伦理学会慈孝文化委员会秘书长、团省委委员、省青联常委、接力中国特邀会员、中国孝基金理事长(创始人)、北京三一公益基金会监事(创始人)、湖南省青年志愿者协会副会长、湘潭市青年创业协会创会会长、湘潭市青联副主席、汉中市青联委员。
 
  杨怀保家境极贫但自强不息,10岁开始挑起家庭重任,就读大一时便背着重病父母和弟弟读大学,因此荣获首届全国道德模范、感动中国人物等荣誉称号,他被公认为当代中国青年的榜样人物、励志楷模,多次获得党和国家领导人接见。
 
  ●主题:孝行天下
 
  ●报名电话:15901403079  席立娜(手机微信同号)
 
  ●最新活动请关注博客:http://blog.sina.com.cn/xln33
 
  本期读书汇由昌平区文化和旅游局主办,昌平区图书馆、昌平区融媒体中心、华北电力大学共同承办。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平城北街道举办经典诵读活动

昌平城北街道举办经典诵读活动

  近日,昌平城北街道举办经典诵读活动,《我的中国梦》《五年抒怀》《扬帆再..[详细]

里约奥运会完整赛程

里约奥运会完整赛程

  中国奥运代表团正在里约赛场拼搏,希望中国代表团能在本届奥运会上再创佳绩..[详细]