上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

第八届北京农业嘉年华昌平草莓节开幕

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2020-01-03 14:12:03     预览:
  寒冬腊月时节,昌平头茬草莓大果陆续成熟,迎来了市民们的采摘和尝鲜。2019年12月31日,第八届北京农业嘉年华昌平草莓节开幕式暨第六届“北京草莓之星”颁奖仪式在草莓博览园开幕。活动由昌平区人民政府主办,北京农业嘉年华投资管理有限公司、北京美好故事文化传播有限公司共同承办。本次活动为期3天,将持续至2020年1月2日。
 
  本次活动紧紧围绕“现代田园昌平、万亩草莓飘香”主题,遵循“优化、可行、升级、高效”的原则,定位于以首善标准服务首都市民,高标准推进昌平都市现代农业高质量发展。据了解,活动期间将开展“舞动欢乐时光、歌颂美好生活、讲述美好故事”草莓儿童化妆欢乐会、“为你发声”网红售卖草莓、“舞动欢乐时光、歌颂美好生活、讲述美好故事”广场舞邀请赛等精彩纷呈的节目。
 
  草莓、苹果、蔬菜、柴鸡蛋、蜂产品、百合……12家办社质量高、产品质量优、并具有一定影响带动力的国家、市、区三级农民专业合作社示范社加入到本次草莓节的“昌平美好味道”年货推荐集市。“我们在‘北京草莓之星’评选活动中获得了四星奖,还被评选为全区最具代表性的十二家草莓园之一,入选了‘心连心草莓园’”,正在集市展卖的北京鑫城缘果品专业合作社技术经理雷伟伟说道,“合作社成立于2008年,十余年来,区政府积极为草莓产业发展保驾护航,让我们享受到草莓苗补、农资补贴、消毒补贴等优惠政策;还有区农服中心、区土肥站、区农业环境监测站等部门帮我们进行技术创新、解决生产问题。每年草莓上市后,区政府还会通过举办草莓节、推介会等活动,帮我们拓宽销路、提升知名度。”
 
  “通过举办昌平草莓节,可以助推昌平草莓成为引领中国草莓科技创新及产业发展的风向标,打造以草莓为媒介的乡村振兴成果展示盛会。”北京农业嘉年华投资管理有限公司总经理何富昌告诉记者,第八届北京农业嘉年华昌平草莓节暨第六届“北京草莓之星”评选活动是继北京农业嘉年华之后,又一个宣传展示昌平区都市现代农业发展建设成就的重要窗口。第八届北京农业嘉年华将于2020年3月21日至5月12日举办。北京农业嘉年华活动结束后,草莓博览园部分场馆将长期对外开放。
 
  众所周知,草莓产业一直是昌平农业的支柱产业、优势产业之一。自第七届世界草莓大会于2012年在兴寿镇举办以来,我区又陆续成功举办了七届北京农业嘉年华活动,带动了草莓产业的蓬勃发展。
 
  目前,“昌平草莓”被列入国家地理标志产品,在国内外尽享美誉。全区共有13个镇70余个村1500余户农民发展草莓种植,草莓种植大棚约5000栋,草莓年产量约640万公斤,总产值达3.4亿元。
 
  下一步,我区将继续紧扣北京“大城市小农业”“大京郊小城区”的特点,进一步发展都市型现代农业发展集群,逐步建立都市农业产业链、就业链和价值链,辐射带动贮藏、加工、包装、运输、贸易等相关产业发展。以草莓产业为有力抓手,形成农民与市民、乡村与城市、一产与三产间的良性生态循环圈。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

运河寻源之打上时代烙印的贯市村

运河寻源之打上时代烙印的贯市村

如今,一条京密引水渠从东北向西南将东、西贯市分隔两岸,使得它们看起来犹如隔..[详细]

小汤山中心小学举办“温润童心 筑享

小汤山中心小学举办“温润童心 筑享快乐”首届戏剧专场汇演

  日前,小汤山中心小学举办温润童心 筑享快乐首届戏剧专场汇演。演出共6个..[详细]