上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

少儿京剧展风采 魅力国粹迎新春

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2020-01-06 14:21:11     预览:
\

  琴音响起,大戏开场。一曲欢快喜庆的京胡曲牌《迎春》,拉开了昌平区少儿京剧专场演出的帷幕。1月4日,由区文化和旅游局主办,区文化馆、元兴社少儿京剧团联合承办的2020迎新春·昌平区少儿京剧专场演出为观众呈现了一场别样的京剧盛宴。
 
  舞台上,60余名小演员为观众献上了《三家店》《刺王僚》《穆桂英挂帅》《状元媒》等经典剧目选段,他们时而高亢、时而婉转的唱腔让观众沉浸在戏曲中久久不能自拔。记者了解到,这些小演员中年龄最小的仅4岁。“我是第一次观看少儿京剧演出。孩子们专业的唱腔、规范的动作,尤其是在台上的精气神,让我很有感触,希望今后有更多的孩子学习京剧,传承国粹。”坐在观众席上的王先生激动地与记者分享感受。
 
  台上一分钟,台下十年功。过去一年里,这些小演员努力提高自身专业水平,在“国戏杯”学生戏曲大赛、昌平区艺术节、全国青少年才艺大赛、中国戏曲文化周京剧票友大赛等重要比赛中取得了优异成绩,并全部通过了京剧艺术等级考试。此外,他们还走进尼泊尔大使馆、欧盟大使馆,为外国友人展现中国的京剧艺术。
 
  记者了解到,在区政府的大力扶持下,区文化馆积极为广大京剧爱好者搭建交流展示戏曲技艺的舞台,辖区戏迷票友也主动钻研学习京剧艺术,在各京剧大赛中取得了优异成绩。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

天南街道溪城珑原社区举办新年书画作

天南街道溪城珑原社区举办新年书画作品展

  近日,天南街道溪城珑原社区举办新年书画作品展,70余幅书画雅作,使得小小..[详细]

昌平区文化和旅游局党组进行 端午节

昌平区文化和旅游局党组进行 端午节集体廉政谈话

2019年6月5日,区文化和旅游局在八楼会议室进行端午节集体廉政谈话,班子成员、..[详细]