上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

遥远心灵的田园牧歌

来源: 昌平报     编辑:佚名     时间: 2021-04-12 10:05:24     预览:
  在这个独具特色的美好时代,越来越多的女性都在努力活成自己想要的样子,释放自身力量,无畏前行。我们也见证了越来越多“她力量”的崛起,她们毫无惧色踏入充满竞争的世界,脱颖而出,闪耀出属于女性的绚烂时代。第95期昌平读书汇邀请到了女性艺术家李牧遥,和读者分享她与艺术结缘的经历。
 
  “艺术家想要自己的艺术生命持久,就不要去做艺术明星。”这是李牧遥出版的艺术论集《你也可以成为艺术家》中提出的观点。可在当下“流量为王”的时代潮流中,这个观点多少显得有些格格不入,违背市场规则。李牧遥通过自己的亲身经历告诉读者,艺术家既要有宏阔的世界观,也要同时兼顾人文观的内敛情怀,守得住寂寞,耐得住痛苦,同时还要从生活中领悟到艺术的魅力和诱惑,并通过现实手法展现出来。艺术是如何让她从一个演员、歌手,沉淀为一个优秀艺术家的涅槃过程。
 
  李牧遥幼时阅读过大量的海外新闻杂志,随后便到当地的少年宫学习表演,期间学到大量世界各地的艺术表演精髓。她把各表演体系融会贯通,逐渐在电影、电视剧中显露头角。李牧遥渐渐有了名气,但接踵而来的就是各种各样的非议。面对媒体公众的众说纷纭,失真的报道,让浸染在书香门第家庭中的李牧遥感到心力交瘁,也让她看到了演艺圈中奔涌的暗流。圈中林林总总的喧杂促使着她进行了第一次“跨界”——转型成为创作歌手,完全放弃演艺。她自己作词作曲,用诗歌词句谱曲,将个人情感淋漓尽致的抒发出来。“小时候是外婆把我带大的,外婆和外公厮守多年的爱情故事让我感触很深。”李牧遥说,“所以我用音乐的这种形式表现了对他们的感恩之情。”
 
  无论做演员还是歌手,艺术的表现形式都是直接、外放的。在体验过这两种角色之后,李牧遥再次做出了新的尝试,选择淡出娱乐圈,将全部精力集中在写作上。“我在中央戏剧学院进行了表演艺术和导演艺术的训练,通过更加深入的学习,我发现,我的性格不太适合娱乐圈。”李牧遥说,“娱乐圈里有很多的人际关系需要处理,而我更想要的是一种从内的追求。”2003年,李牧遥撰写的长篇小说《别用眼睛瞟我》由光明日报出版社出版,次年长篇小说《我的爱情谁来承包》由中国社会出版社出版。
 
  “文学的创作来源于个人生活,但并不完全是个人经历。”李牧遥说,“小说中的角色、情节是要高于生活的。”她将演艺时所学所感融入到文学创作之中,塑造出一个为了追求自己的理想独自拼搏奋斗、通过帮助别人收获更多幸福的女性角色“于倩”。“我更多的是用励志的手法来写这两本书。”李牧遥说,“塑造‘于倩’从浮躁的演艺圈转而去探寻灵魂深层追求的生活过程。”
 
  丰子恺先生曾经说过,人的生活可以分为三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活就是文学文艺,灵魂生活就是信仰。对于灵魂生活,李牧遥认为不只是宗教信仰,还有对国家民族的责任感,“在塑造‘于倩’这个女子的时候,我自己也是在进行这三重生活的实践。”
 
  在文学创作期间,李牧遥还到世界各地去寻找灵感,在看到巴黎卢浮宫的油画《蒙娜丽莎》时,对绘画产生了浓厚的兴趣,继而开始自修美术专业。“对于艺术家来说,最重要的还是自己内心的修炼。”李牧遥说,“小时候父亲就教导我用毛笔画四君子图,培养四君子的性格,教导我怎样为人处世,如何在生活中建立自己的理想。”为提高绘画水平,李牧遥坚持每天创作,通过颜色与线条的勾勒,表达内心充沛的情感,通过观察生活修炼内心、反省内心,对于艺术的追求有了更多深沉与内敛的表达。
 
  “一个人选择了艺术,就是选择了一种人生赋予的使命。”李牧遥说。除了表达自己的情感,李牧遥还将画作投入到国家民族的建设之中。2010年,人民美术出版社出版了李牧遥的个人画册《美丽等待》,次年个人油画展《孝行天下-李牧遥大德油画公益文化巡展》在全国政协礼堂首站启动,巡展展出了以儒释道为核心的古代二十四孝图、当代24孝图以及老子、孔子等形象的52幅作品。李牧遥用画作的形式传递中华民族传统文化精髓,展现艺术智慧。她用独有的油画艺术风格另类诠释了儒释道的文化内涵。
 
  “作为明星,话题太多,太浮躁,你就没有时间来审视灵魂和内心的追求。”李牧遥说,“从明星转向演员再到艺术家,不仅要得到观众的认可,更要得到当代知识分子的认可。”流量明星不长久,但内心真善美的力量、初心的力量是长久的,是流量无法代替的。将艺术融入到时代发展、家国发展,让更多的人有时代共鸣、德艺双馨,才能真正保持艺术创作的鲜活生命力。
 
  著名评论家杨卫说:“李牧遥在天花板上跳舞……她的这种职业转换与跨界尝试,并非见异思迁,而是一种去伪存真,朝更高人文层次的追求。”希望她在今后的艺术道路上走的更远,将更多有着家国情怀的作品呈现给世人。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 流光溢彩 喜庆祥和

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

运河寻源之调控漕运河水量的东闸

运河寻源之调控漕运河水量的东闸

《元史·河渠一·双塔河》记载:为了养护河道,保证水路运输的安全,避免溃堤成..[详细]

经典曲剧《龙须沟》在我区上演

经典曲剧《龙须沟》在我区上演

日前,由北京市曲剧团带来的经典曲剧《龙须沟》在我区城南街道水屯村文化活动中..[详细]