上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

大暑时节话习俗

来源: 昌平电子报     编辑:瑾萱     时间: 2021-07-26 10:32:01     预览:
  转眼到了大暑时节,这二十四节气中的第十二个节气,正值一年当中的高温期。农作物也进入了生长旺盛期。大暑节气分为三候:一候腐草为萤,二候土润溽暑,三候大雨时行。此三候中,每个节气时段都有各自鲜明的特征。在这个天气炎炎的时节,让我们穿越时空,到古老的历史中,探寻一下大暑节气的不同习俗。
 
  送大暑船。送大暑船是浙江沿海渔村大暑时节的古老民俗活动,伴有丰富多彩的民间文艺表演,其目的是把“五圣”送出海,以保百姓健康平安。相传,大暑时节浙江沿海渔村常有病疫流行,人们认为五圣所致(五圣为张元伯、刘元达、赵公明、史文业、钟仕贵,均系凶神),于是大暑节气里,将猪羊鸡鱼和米酒等贡品载至大暑船上,然后沿江入海,以供奉五圣。
 
  吃仙草。仙草又名凉粉草、仙人草,可做成一种天然绿色食品。广东很多地方自古有大暑时节吃仙草的习俗,民谚有“六月大暑吃仙草,活到神仙不会老”的说法。唇形科仙草属草本植物,可药食两用,由于其神奇的消暑功效,被誉为“仙草”。仙草茎叶晒干后做成烧仙草,广东一带叫凉粉,乃消暑甜品。每到大暑时节,广东很多地方几乎人人都喜欢吃仙草。
 
  吃凤梨。大暑节气里,台湾有吃凤梨的习俗,民间百姓认为这个时节的凤梨最好吃。加上凤梨的闽南语发音和“旺来”相同,所以也被用来作为祈求平安吉祥、生意兴隆的象征。
 
  斗蟋蟀。大暑是乡村田野蟋蟀最多的季节,人们茶余饭后有以斗蟋蟀为乐的风俗。此风俗自古有之。
 
  吃荔枝。福建莆田人大暑时节有吃荔枝习俗,叫做“过大暑”。荔枝含有葡萄糖和多种维生素,富有营养价值,所以吃鲜荔枝可以滋补身体。先将鲜荔枝浸于冷井水之中,大暑时刻一到,便取出品尝。这一时刻吃荔枝,最惬意、最滋补。
 
  喝老冬瓜鲜荷叶汤。广东珠三角一带,每逢大暑当日或暑热天气,几乎家家户户都煲消暑汤。老冬瓜鲜荷叶解暑汤是广东民间传统的消暑饮食汤品,由老冬瓜、新鲜荷叶和赤小豆组成。
 
  吃凉拌素菜。南方人在大暑节气,还有吃各种凉拌素菜的习俗。这些凉拌素菜大都是制作简单且经济的菜品,如芽菜凉拌油豆腐、凉拌豆角、凉拌三丝等,有着脆生生的凉快口感,能让人提起食欲。
 
  吃荔枝、羊肉和米糟。福建莆田人在大暑时节有吃荔枝、羊肉和米糟的习俗,叫做“过大暑”。民间流传,大暑吃荔枝其营养价值和吃人参一样高。米糟是将米饭拌和白米曲,让其发酵,透熟成糟,大暑那天把它划成一块块,加红糖煮食,据说可以大补元气。大暑时节,亲友之间还常以荔枝、羊肉互赠。
 
  喝姜茶。晒伏姜、喝姜茶、吃姜汁调蛋,是浙江台州人大暑当日的食俗,因姜汁能够去除体内的湿气,因此被历代传承下来。
 
  饮伏茶。伏茶,顾名思义,是三伏天喝的茶。大暑是一年中最热的节气,喝伏茶是很好的消暑方法,自古以来民间有饮伏茶的习俗。伏茶是由金银花、夏枯草、甘草等十多味中草药煮成的茶水,具有清凉、祛暑的作用。古时候,很多地方都有三伏天饮伏茶的习俗,人们在自己饮用的同时,还会在村口凉亭里放些茶水,免费给来往路人喝。
 
  喝老鸭汤。民谚有“大暑老鸭赛补药”的说法,因此南北各地都有在大暑时节喝老鸭汤的习俗。老鸭是暑天的清补佳品,人们将老鸭慢炖后加入莲藕、冬瓜、芡实、薏苡仁来煲汤,可以消暑滋补。
 
  大暑至,在古老的民俗里游走,眼前一片美意和亮朗。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 遥远心灵的田园牧歌

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“和氏璧”真的“完璧归赵”了吗

“和氏璧”真的“完璧归赵”了吗

  完璧归赵是人们耳熟能详的历史故事,说的是战国时赵王得到了一块美玉曰和氏..[详细]

昌平区文化委传达学习贯彻 全区宣传

昌平区文化委传达学习贯彻 全区宣传思想工作会议精神

2018年10月15日下午,区文化委召开理论中心组会议,传达学习贯彻全区宣传思想工..[详细]