上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

曹文轩《火印》将改编为动画片

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-06-21 15:09:19     预览:
曹文轩火印

  曹文轩成为中国首位国际安徒生奖得主后,他的作品销量火爆上升,据悉,《火印》《青铜葵花》将分别改编为动画片和舞台剧。

  《火印》是一部以战争为题材的长篇儿童小说,它以一匹叫雪儿的马和它的主人坡娃为主人公,通过他(它)们曲折的经历。讴歌了一段特殊岁月的光明赞歌。雪儿是坡娃从狼群里救回的一匹小马驹,它和坡娃一家,在野狐峪过着宁静的、和谐的田园生活。战争爆发了,雪儿被抢征走,留下了一枚日本军营的火印。日本军官看中了雪儿,想驯服它。但雪儿不肯,它心中唯一的主人是坡娃。由于它的抗拒,它沦为了拉战炮的战马,不得不忍受母子分离,遭受种种凌辱。同时遭遇不幸的,还有处在日军炮火下的野狐峪村民。经历战火和苦难后,坡娃终于带雪儿回到了野狐峪,但雪儿身上的火印,却成了终身耻辱。

  说起曹文轩创作《火印》过程,颇有些缘分,他在一次随手翻萧红作品——《旷野的呼喊》时看到一段文字,说是在一个风沙弥漫的天气里,主人公看到有几匹马向他这边朦朦胧胧地跑过来,心想应是有客人骑马来这里,没有将缰绳系牢,让这几匹马跑了,于是呼唤马,好在马跑过来时一把将马拉住。可当马跑到跟前,他伸手去抓缰绳时,手却又立刻缩回去了——他看到,马的身上烙有日本军营的火印。作者从这得到了灵感,加上大脑已按耐不住浮出好几个画面,和平时素材的积累,成就了这部精彩的长篇小说。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

腊八节都有哪些风俗?

腊八节都有哪些风俗?

  又到一年一度的腊八节,又到了喝腊八粥的时候。不知道除了腊八粥,大家对腊..[详细]

305个村名印章 “印”刻昌平记忆

305个村名印章 “印”刻昌平记忆

  对于每一个在村子里长大的人来说,田里劳作的庄稼人、路边玩闹的孩童、看家..[详细]