上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

腊八节都有哪些风俗?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-01-05 10:21:09     预览:
腊八节都有哪些风俗?

  又到一年一度的腊八节,又到了喝腊八粥的时候。不知道除了腊八粥,大家对腊八节其余的风俗又有多少了解呢?

  祭祖敬神

  腊八节是农历十二月八日,腊八节在古代属于欢庆丰收、感谢祖先和神灵的祭祀仪式。而且除了祭祖敬神外,腊月初八被佛教界奉为佛成道日,因此寺院都要举行纪念法会,并以常以糯米、芝麻、苡仁、桂元、红枣、香菇、莲子等8种食物合煮粥供佛,并邀请周围山民共进圣餐,并施舍给民家老幼分食,以示对佛祖的敬奉。

  喝腊八粥

  在古时候,每逢阴历十二月初八,中国间就流传着喝“腊八粥”,或者吃 “腊八饭”的风俗。古文记载,富察敦崇《燕京岁时记?腊八粥》,“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”。

  腊八节为什么喝腊八粥:腊八粥的寓意

  美好寓意

  在民间,腊八粥熬好之后,要先敬神祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全家人食用。吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,却是好兆头,取其“年年有余”的含义。

  祛疫辟邪

  腊八粥在民间还有巫术的作用,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥。尤其是家里院子里种着花卉和果树,也要在枝干上涂抹一些腊八粥。

  养生美味

  从现在养生的角度看,腊八粥里面的材料,营养非常丰富。中医顺口溜:若要皮肤好,粥里放红枣;若要不失眠,粥里添白莲;腰酸肾气虚,煮粥放板栗;心虚气不足,粥加桂圆肉;头昏多汗症,粥里加薏仁;润肺又止咳,粥里加百合;乌发又补肾,粥加核桃仁;若要降血压,煮粥加荷叶;健脾助消化煮粥添山楂;梦多又健忘粥里加蛋黄。因此,2017年的腊八节,大家也一定要记得喝腊八粥哦。

  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

巾帼不让须眉:关于古代的女扮男装佳

巾帼不让须眉:关于古代的女扮男装佳话

  巾帼不让须眉。尤其是观当今之中国体坛,更如是。  当今社会男女平等,妇..[详细]

穿越古今一片茶 隋唐时期抹茶不是喝

穿越古今一片茶 隋唐时期抹茶不是喝的吗

  初见抹茶蛋糕,我以为是做蛋糕时融入了茶水,随着抹茶拿铁、抹茶冰淇淋……..[详细]