上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

大寒小年喜相逢 祭灶扫尘迎新春

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-01-20 13:11:26     预览:
大寒小年喜相逢 祭灶扫尘迎新春

  “小寒大寒,杀猪过年。 ”20日,迎来农历二十四节气中的“大寒”,巧合的是,这一天正值农历腊月二十三,民间传统的“小年”。民俗专家表示,大寒是一年的最后一个节气,又赶上年关将至,浓郁的“年味”开始弥漫。

大寒小年喜相逢 祭灶扫尘迎新春

  大寒节气时,腊月已过半,之后的时间里重要的民间风俗活动当属小年和除夕。 “腊月二十三,灶王爷上天。 ”如果说腊八是开场的锣鼓,那么“小年”就是“大年”的序幕。在这一天,迎新春、过大年开始进入倒计时,我国民间有“祭灶”和“扫尘”的习俗。民俗专家由国庆表示,“祭灶”“扫尘”过后,预示着紧张、繁忙、劳累、欢乐的备年活动已经进入倒计时,之后几日里,人们会按照习俗惯制有序地开始不同内容的准备工作,迎接春节的到来。

  除夕即一年的最后一个晚上,“一夜连双岁,五更分二年”,说的就是这个时辰,也就是民间所说的“大年三十”。民俗专家表示,除夕有很多习俗,其中最重要的有祭祖、团圆饭和守岁。

  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

芒种:仲夏时节至 粒粒麦饭香

芒种:仲夏时节至 粒粒麦饭香

  时雨(节选)  宋·陆游  时雨及芒种,四野皆插秧。  家家麦饭美,处..[详细]

最新世界大学排名发布!

最新世界大学排名发布!

  英国教育刊物《泰晤士高等教育》发布了最新的世界大学排名。这项排名通过教..[详细]