上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

“二月二龙抬头” 习俗寓意有哪些

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-02-27 11:16:51     预览:
“二月二龙抬头” 习俗寓意有哪些

  农历二月初二将至,“二月二”被称为春耕节、农事节、青龙节等,是我国的传统节日。民间有“二月二,龙抬头”的谚语,表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。在北方,“二月二”又叫龙抬头日,亦称春龙节;在南方叫踏青节。民间很早就有过“二月二”的习俗。

  “二月二”的诸多称谓

  “二月二”是龙头节,又称青龙节。相传二月初二是轩辕黄帝出生的日子。龙头节最早起源于伏羲氏时代,伏羲“重农桑,务耕田”,每年二月初二“皇娘送饭,御驾亲耕”。传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以就用各种与龙相关的民俗活动来祈求平安和丰收,后来成为全国各地的一种习俗。

  到周武王时,每年二月初二还举行盛大仪式,号召文武百官亲耕。“二月二”,相传在宋朝时为“花朝节”,把这一天指定为百花生日。到元朝时称为“踏青节”,百姓在这一天出去踏青、郊游。有的人在踏青回家时,沿途采摘些蓬叶(一种地上生长的花叶)拿回家在门前拜祭。这个习俗有“迎富”之意。

  明清时把这天称之为“龙抬头”的日子,因为农历二月初二正值“惊蛰”节气前后。人们期望龙镇住一切有害的毒虫,期望着丰收。这就是“二月二,龙抬头”说法的由来。

  “二月二,龙抬头”的天文学解释

  我国民间认为,龙是吉祥之物,主管云雨,而农历“二月二”这天是龙升天的日子。从节气上说,农历二月初,正处在“雨水”、“惊蛰”和“春分”之间,很多地方开始进入雨季。这是自然规律,但古人认为这是“龙”的功劳。而且,龙在中国人的心目中有着极高的地位,不仅是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。

  “二月二,龙抬头”还有古代天文学方面的解释,但往往被人忽略。中国古代用二十八宿来表示日月星辰在天空的位置和季节判断。二十八宿中的角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿组成一个完整的龙形星座,其中角宿恰似龙的角。每到二月春风以后,黄昏时“龙角星(即角宿一星和角宿二星)”就从东方地平线上出现,这时整个苍龙的身子还隐没在地平线以下,只是角宿初露,故称“龙抬头”。

  “龙抬头”的同时,春天也慢慢来到了人间。大地返青,春耕从南到北陆续开始。

  “二月二”民间习俗

  “二月二”这一天有许多民间习俗,时至今日,虽然有些习俗已经消失,但在我国古代,“二月二”的寓意重大,且不容忽视。这一天,民间都要焚香设供祭祀龙神,其目的是祈求雨水普降,消除虫害,五谷丰登,还要进行一些与龙有关的活动。

  敲龙头

  敲龙头唤龙醒来,东北地区在“二月二”早晨,以长竿击打房梁,谓之“敲龙头”。把龙唤醒,佑一方平安。大人小孩还念着:“二月二龙抬头,大仓满小仓流。”有的地方在院子里用灶灰撒一个个大圆圈,将五谷杂粮放在中间,称作“打囤”或“填仓”,预祝当年五谷丰登,仓囤盈满。

  剃龙头

  农历“二月二”是蛰龙升天的日子,民间认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照。儿童理发,叫剃“喜头”,借龙抬头之吉时,保佑孩童健康成长,长大后出人头地。大人理发,则寓意辞旧迎新,希望带来好兆头、好运气。故民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”。

  吃龙食

  这一天在饮食上也有一定的讲究,因为人们相信“龙威大发”,所以这一天饮食多以龙为名。吃春饼名曰“吃龙鳞”,吃面条名曰“吃龙须”,吃馄饨为“吃龙眼”,吃饺子则叫“吃龙耳”,面条、馄饨一块煮叫做“龙拿珠”,吃葱饼叫做“撕龙皮”。一切均取与龙有关的象征与寓意。这些都寄托了人们祈龙赐福的强烈愿望。

  接“姑奶奶”

  “二月二”这天还有一项重要的活动就是接“姑奶奶”,即娘家人接回已出嫁的女儿,故有“二月二,接宝贝儿”之说。因为老北京人的礼数多,其中正月里“姑奶奶”是不能住在娘家的,初二到娘家拜了年后,也必须当天赶回婆家,特别是新婚不久的“姑奶奶”。但到了二月初二,娘家人就来接女儿回去,住上几天或半个月,一是正月里忙活了好长时间,比较劳累,接回娘家好好歇一歇;二是新的一年刚开始,又要忙碌了,所以要犒劳犒劳她。一般是以春饼,也就是薄饼款待。被接回来的日子里,“姑奶奶”除了吃喝,就是串门子聊天儿,轻松而愉快。

  敬土地

  古人认为土生万物,所以土地神是广为敬奉的神灵之一。人们以为该神管理着五谷的生长和地方的平安。相传“二月二”是土地神的生日,很多地方的百姓都要在这天敬祭土地神。江苏省阜宁一带农民在敬土地时,各家都要从灶中取出点灰烬,在院中或房前屋后撒成大大的圆圈,并焚纸烧香,祈求土地神保佑当年禾苗旺盛,免受风雹螟蝗之灾。

  熏虫儿

  熏虫儿一词最早见于明人刘侗所着的《帝京景物略》卷二:“二月二,龙抬头,蒸元旦祭徐饼,熏床炕,曰‘熏虫儿’。谓引龙,虫不出也。”在许多地方志中都有类似的记载。这一天,人们把春节祭祀所用的饼或新做的馅饼用油炸来吃,以期把龙引回来,从而借龙威慑服蠢蠢欲动的虫子,并用炸饼的油烟去熏床、熏炕。想以此把将要复苏的虫子熏死,驱除灾害,以保健康。

  咬虫儿

  咬虫儿也叫“吃炒豆”。炒豆分甜、咸两种。据说吃炒豆就意味着吃害虫,就能使人畜与田禾不受害虫之侵。二月二炒豆子,曰“杀虫”,将灰撒于房屋周围,谓之“禁虫”。

  此外,我国山东等地区过春龙节,用灶烟在地面上画一条龙,俗称引钱龙,有两种目的:一是请龙回来,行云布雨,祈求农业丰收;二是龙为百虫之神,龙来了,百虫就躲起来,这对人体健康、农作物生长都是有益的。江苏南通民间有用面粉制作寿桃、牲畜,蒸熟后插在竹签上,晚上再插在田间,认为这是供百虫之神和祭祀祖先的食品,祈求祖先驱赶虫灾,也希望百虫之神不要危害庄稼。

  民谚里的“二月二”

  二月二龙抬头,大家小户使耕牛

  “二月二”也是农村的农事节。农谚曰:“二月二龙抬头,大家小户使耕牛”,但也有一些地方春旱较严重,春雨贵如油。倘春雨充沛,预示着一年的大丰收。所以又有农谚道:“二月二龙抬头,大仓满小仓流。”

  二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏

  在北京地区民间有民谚“二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏”,老百姓要在这天驱除害虫,点着蜡烛,照着房梁和墙壁驱除蝎子、蜈蚣等,这些虫儿一见亮光就掉下来被消灭了。这一天进行驱虫活动的习俗主要流行于中国北方地区。“二月二”在二十四节气中的惊蛰前后,此时各种昆虫包括毒虫的活动开始频繁,为了避免毒虫的伤害,人们举行一些含有驱虫意味的活动。如用棍棒、扫帚或者鞋子敲打梁头、墙壁、门户、床炕等,以避蛇蝎、蚰蜒、老鼠等。通常还要吟唱歌谣,如“二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣不露头”、“二月二,敲瓢叉,十窝老鼠九窝瞎”。

  龙抬头,龙不抬头我抬头

  “二月二”也是一个企盼学业有成的日子。过去私塾先生多在这一天收学生,谓之“占鳌头”。学生们也会念叨:“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头。”

  接宝贝儿,接不来,掉眼泪儿

  “二月二”还是一个媳妇回娘家的日子。旧俗规定,媳妇正月里得住在婆家,出了正月才允许回娘家。所以中国民间又有“二月二,接宝贝儿,接不来,掉眼泪儿”的民谣,表现出父母盼女归的心态。

  关于“二月二”的民间谚语还有不少:像“二月二,煎年糕,细些火,慢点烧”。还有“二月二,龙抬头,天子耕地臣赶牛,正宫娘娘来送饭,当朝大臣把种丢,春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋”。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

“千年之约”从“一带一路”走来

“千年之约”从“一带一路”走来

  昨晚,一带一路国际合作高峰论坛文艺晚会千年之约在国家大剧院上演。  《..[详细]

名家笔下的春节:梁实秋“吐槽”守岁

名家笔下的春节:梁实秋“吐槽”守岁 鲁迅23年不过旧历年

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。春节对于中国人来说,是最重视的节日,那..[详细]