上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

“二十四节气”文化节系列之春分节亮相华联天通苑购物中心

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-03-22 10:59:08     预览:
  3月19日,由北京民俗学会、天通苑超级邻声联合举办的“二十四节气”文化节系列之春分节亮相华联天通苑购物中心。老北京非遗传承人现场指导市民制作太阳糕、太平燕、剪纸、拓印,让市民体验一个“好玩”的春分节,感受传统民俗的魅力。

  社区文艺表演拉开了活动的序幕,4位手艺人现场展示了各自的绝活儿,市民可以看到太平燕、剪纸、拓印等传统手工艺的制作过程,还能品尝到现场制作的太阳糕。除此之外,主办方准备了大量有关春分节气的知识小问答,涉及天气、农耕、养生、饮食等方方面面。

  许崇有是北京民俗学会副秘书长,也是拉洋片儿非遗传承人、玲珑枕制作第四代传人。此次活动中,许崇有担当太阳糕制作的指导老师。许老师特意准备了糯米粉、糖和蜜桂花,现场演示太阳糕的制作步骤。太阳糕的制作方法和月饼类似,馅料包裹在糯米皮中央,然后放进模子中,再一磕,一个圆圆的小点心就出炉了,随之打上小鸡图案的红戳,太阳糕就做好了。

  “第一次吃到新鲜出炉的太阳糕,味道非常地道。”市民张先生表示,以前还真不知道春分节气也有这么多时令美味。

  最吸引人的还要数春分特有传统习俗——竖蛋,吸引参与者无数,现场人气爆棚。

  “我的鸡蛋竖起来啦!”场边一位女士欢呼道,只见一枚鸡蛋稳稳地竖在地面上。张女士分享成功经验说,鸡蛋大头的一端朝下,轻轻地将鸡蛋竖立,一定要找好重心,扶好后停留一会儿就竖起来了。

  “之前了解到,很多年轻人对春分的各种习俗很陌生,我们想通过互动游戏,推广春分节气文化。”主办方负责人张小明说,现代人远离乡村,远离农事,希望借文化节吸引居民亲近传统、亲近民俗。据悉,超级邻声二十四节气文化节系列之春分节,是继立春节、元宵节之后的第三次活动,此次活动再次点燃了市民对于传统民俗的热情。

  经过三个节气的活动展示,天通苑超级邻声二十四节气文化节以其浓厚的民俗氛围、丰富的民间文艺活动,让市民对传统民俗有了更深入地了解与认识。据悉,文化节系列活动包括二十四节气中的立春、春分、清明、夏至、冬至、立冬等,还包括元宵节、端午节、七夕、中秋节、重阳节、腊八节等,约有15档,贯穿2017年全年。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北宋名相寇准《六悔铭》

北宋名相寇准《六悔铭》

  北宋时期的名相寇准大家一定不陌生,而他写的《六悔铭》更是流传至今,教人..[详细]

姜子牙垂钓渭水

姜子牙垂钓渭水

  姜子牙垂钓渭水之说由来已久,妇孺皆知。陕西的渭水河,也称蟠溪,山东潍坊的..[详细]