上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

“梅花才子”王法法

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-05-03 20:31:28     预览:
  不到一个小时,画布上就出现了虬劲的树干,一朵朵含苞或绽放的梅花点缀在枝桠上,呈现出一种朝气蓬勃、热烈明亮之美……在阳坊镇后白虎涧村王法法家中,这样的绘画场景每天都会上演。

  这位有着“梅花才子”美誉的画家,如今依然坚持着每天习字、作画的习惯,家中三面墙上都挂着梅花题材的画作,画笔、颜料、书籍……跟绘画相关的物品在他家中随处可见。

  近日,记者来到王法法家中,听他讲述与梅花的不解情缘。

  王法法是桂林人,10年前受朋友邀请来到后白虎涧村,从此便爱上了这个依山小村,一住就到了现在。在这里,他开始潜心研究梅花画法,并渐渐有了名气,创作的梅花题材作品多次在全国书画比赛中获奖,《报春图》《香满乾坤》等作品还分别被北京军事博物馆、人民日报社等单位收藏。他本人更是被书画界誉为“梅花才子”。

  王法法告诉记者,对书画的热爱,是自小就有的。他出生的村庄,静卧于青山绿水之间。父亲是当地有名的画师,擅长画山水和梅花。从记事起,王法法就喜欢端坐在父亲身旁看墨色浸润宣纸。

  村庄的美景是王法法作画的素材。春天里漫山的桃花、梨花,夏日里泉边的青草、野花,在他眼中都是天然的画作。他或用石头在土地上描摹,或是买来彩笔在白纸上勾勒。后来,在父亲的点拨下,王法法的画作渐渐有了模样。

  2008年,王法法来到后白虎涧村,并在这里钻研梅花画法。他买来书籍和名家画梅花的光盘,仔细研究琢磨,从早上5点,到夜里12点,除了吃饭,几乎所有的时间,他都用来琢磨“笔墨”和“意境”。可即便如此,王法法仍觉得自己笔下的梅花,与冰天雪地中的梅花相去甚远。于是,他开始到中央美术学院专门学习画梅花。因为勤奋和谦和,他结识了很多艺术家,一边揣摩大家画梅花的技法,一边勤加苦练,就这样,在画梅花时遇到的“画不达意”“不成笔墨”的瓶颈有了突破。为了寻找梅花树干老树皮“沧桑”和“铁骨”的感觉,王法法还特意到东北长白山密林深处,专找老龄松树观察,并拍摄了大量照片,与自己的作品进行对比。

  王法法在后白虎涧村居住10年来,每日笔耕不辍,刻苦研习。这些年,他还和当地村民打成一片,经常将花上一两个月完成的作品送给大家。不仅如此,他还在江都书画院、前白书画院、白虎涧乡村公益书院义务担任老师,教小朋友画画。课后,有些家长带着孩子去他家里请教,他总是耐心又细心地给予辅导,他希望能有更多人爱上绘画,并从中感悟到生活之美。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

穿越古今一片茶 隋唐时期抹茶不是喝

穿越古今一片茶 隋唐时期抹茶不是喝的吗

  初见抹茶蛋糕,我以为是做蛋糕时融入了茶水,随着抹茶拿铁、抹茶冰淇淋……..[详细]

白求恩大夫临终绝笔

白求恩大夫临终绝笔

  白求恩大夫临终绝笔:  亲爱的聂司令员:  今天我感觉身体非常不好,也..[详细]