上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

北京市非遗项目“涧头高跷”在昌平十三陵镇涧头村设立传承基地

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-08-20 10:09:49     预览:
  为更好保护和传承,北京市“非物质文化遗产”项目“涧头高跷”最近在昌平区十三陵镇涧头村设立传承基地。

  这是继“花钹大鼓”、“漆园村龙鼓”设立传承基地后,该区为本市非物质文化遗产设立的第三个传承基地。传承基地内设6个展厅,不仅以文字、视频等形式介绍了该高跷的发展,还展示了“戏服”、“胡子”、“锣鼓”等衣装及工具。

  涧头村高跷全称“涧头村太平子弟高跷会”,由该村满族人路德义在清光绪1875年创立,至今130余年历史,其间已经4代传人。高跷以《水浒传》中武松、西门庆、潘金莲等12个人物角色为原型,表演时大锣开道,核心人物“托头”会根据大锣声音,用手中旗棒指挥,对表演角色进行“圆场”、“铁板桥”等阵法排列,表演队伍遇到场地有陡坡、台阶儿时,“武跷棍儿”4人就亮出“蹲桩”、“倒立”、“蝎子爬”等绝活儿,各个角色各有唱词,表演生动。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

古代对人的称谓讲究

古代对人的称谓讲究

  古人的称谓极有讲究,不同关系不同的身份、地位对人的称谓都可能有所不同。..[详细]

小汤山中心小学举办“温润童心 筑享

小汤山中心小学举办“温润童心 筑享快乐”首届戏剧专场汇演

  日前,小汤山中心小学举办温润童心 筑享快乐首届戏剧专场汇演。演出共6个..[详细]