上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平区司法局以企业需求为导向,进一步优化营商环境

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-05-25 12:50:38     预览:
  需求量大、涉及领域广、专业要求高,是企业法律服务面临的突出问题。如何更精准地为企业提供法律服务,护航企业发展?区司法局坚持以企业需求为导向,通过成立专业性、行业性调解组织,发动律师深入企业进行法律风险“体检”等举措,为企业提供“一对一”法律服务。
 
  调解工作室“熨平”纠纷
 
  作为集新车销售、二手交易及写字楼、餐饮等服务于一体的超大综合平台,位于北七家镇的北辰亚运村汽车交易市场(以下简称“亚市”)商家众多、客流量大,交易过程中容易发生各类矛盾纠纷。针对这一情况,经区司法局、工商联多次考察,确定亚市具备建立人民调解工作室的“四有”(有场所、有人员、有需求、有经验)条件,遂成立了北七家镇人民调解委员会亚市调解工作室(以下简称“亚市调解工作室”)。
 
  亚市调解工作室是我区首家专业性、行业性调解组织,负责为市场内200余家商户提供调解服务,服务内容包括防范化解亚市与入市商户之间、商户与商户之间、商户与客户之间的各类纠纷。纠纷经市场管理办公室初步调解无明显成效后,将分流到调解工作室。
 
  “我觉得实际车况跟我在网上看的不一样,我不想买了。”前不久,王先生在某二手车交易网站看中了一辆亚市商户销售的二手小汽车,当即按照网站要求向商户支付了定金。提车时,王先生觉得实际车况与网上显示不符,想取消交易,要求商户退还定金,双方产生争议。
 
  纠纷分流到调解工作室,调解员走访商户后,将当事双方召集到一起,面对面进行调解,为双方厘清法律责任。调解员指出,因给付定金一方违约造成合同不能继续履行的,定金很难退回,王先生不能拿出专业机构的检测报告证明车况与网上描述不符,对违约负有责任。经过多番调解,商户自愿退让一步,将部分定金返还给了王先生,双方最终握手言和。
 
  相关负责人表示,亚市调解工作室搭建了良好的消费维权平台,化解买卖双方经济纠纷,维护了市场经济秩序,同时也有效提升了企业调解规范化、法治化水平,提高了预防化解商事领域矛盾纠纷的能力,促进了辖区和谐稳定。今年以来,亚市调解工作室已调解二手车交易等纠纷20余起。
 
  “法律体检”防范风险
 
  企业法律服务的精准化,不仅体现在矛盾纠纷的事后调解上,更重要的是打造守法诚信的营商环境。“事后处置要化解矛盾,但首要的还是从源头上减少矛盾的发生。”区司法局相关负责人表示,营造以诚信守法为核心的良好营商环境才是精准法律服务的最终目标。
 
  “麻烦您帮忙看看,我这个买卖合同有没有不规范的地方?”“您这个合同中没有对付款方式,尤其是违约责任有一个明确的约定,这样有可能会导致合同签订后期发生纠纷。”日前,在“法律体检”现场,村居法律顾问律师边翻看合同,边为企业提供建设性意见。司法所工作人员还就企业关心的法律专业知识进行了讲解。
 
  据了解,“法律体检”是由基层法律服务工作者与村居法律顾问律师组成法律服务团,定期进入企业提供法律服务,围绕商户销售经营、劳动用工、内部管理等方面,深入梳理和剖析法律风险,为每一家商户出具针对性、操作性强的“体检报告”,向商户发放“法律服务联系卡”,实现法律服务常态化,提升商户经营、管理过程的规范化、法治化。截至目前,已走访企业40余家,发放“法律服务联系卡”244份,出具法律风险提示函3份。
 
  同时,区司法局协调市、区工商联等单位推动法治宣传教育进商户、进商会,向广大商户普及市场监管、规范市场经济秩序、消费者权益保护等法律法规,以“诚信宣传月”“诚信建设年”等主题活动为契机,增强商户依法诚信经营意识和社会责任意识,促使企业学会依法治企,营造以诚信守法为核心的良好营商环境。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

父母去世却无法继承房产!律师称房子

父母去世却无法继承房产!律师称房子不一定属于独生子女

  很多人都认为:身为独生子女,如果有一天父母不在了,那么父母名下的房产就..[详细]

职务侵占罪可通过这三个方面衡量

职务侵占罪可通过这三个方面衡量

  ①必须是利用自己的职务上的便利。所谓职务上的便利,是指行为人基于职务而..[详细]