上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

男子绑架后逃亡10年 为做“正常人”自首:该案在昌平法院公开开庭审理

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-06-30 10:42:35     预览:
昌平法院

  为帮朋友要账,李某伙同他人绑架。10年后,李某主动投案自首,希望可以重新做人。近日,该案在昌平法院公开开庭审理。昌平法院院长薛春江担任审判长,昌平检察院检察长马天博出庭支持公诉。12名北京市及昌平区人大代表旁听了此案庭审。
  
  案情
  
  十年前的绑架案
  
  开庭当日上午9时许,被告人李某被带上法庭,交代到案经过时,他的声音数次哽咽。
  
  李某回忆称,2007年8月初,朋友张某让他帮忙索要被拖欠的工资50万元,并提出以绑架老板儿子的方式要钱。他曾多次否定张某的提议,但是架不住张某的多次恳求,最终同意“一起干”。李某认为,“只要不伤人就不违法。能要到钱就要,要不到的话,把人放了也不会有什么大事儿。”
  
  事发当天,张某将老板儿子侯某所在饭店的具体位置、车牌等信息发给李某。李某与其余4名同伙驾驶两辆车,在该处附近等待侯某的出现。在发现侯某驾驶的车辆后,李某尾随其到达了一个较为偏僻的地方,故意制造追尾事故,将侯某、徐某(乘车人)乘坐的车辆截停。两人下车后,立即被李某等人用手铐、衣服、胶带等物品控制,随后被带到李某的暂住地。
  
  其间,被告人李某持刀向侯某、徐某二人进行威胁,并通过电话向侯某的母亲索要人民币2000万元。
  
  “为了让他们害怕,我拿刀在他们的脸上拍了几下。还跟他们说别喊,不喊的话,我就把胶带解开,免得被绑坏了。”李某当庭表示,次日,由于害怕,他将侯某、徐某释放后,迅速逃离了北京。今年2月5日,逃亡10年的李某在家人陪同下,向公安机关投案自首。
  
  宣判
  
  自首获刑14年
  
  庭审中,李某对公诉机关指控的绑架事实供认不讳,当庭认罪。“跑了十年,过得不好,现在不想跑了,很后悔。太渴望有一天能光明正大地走进家门,能过正常人的生活。”
  
  李某坦言,逃亡的这些年,他的心理压力很大。在云南,李某以打零工为生,没有朋友也不敢见家人。由于母亲已70岁高龄,他害怕不能在床前尽孝,加上公安部发布了“扫黑除恶”的通知,其中提到在规定时间内自首的,可以从轻、减轻处罚,于是他下定决心自首。
  
  考虑到被告人李某在案件中所起的作用和自首情节,综合全案的证据,审判长适用认罪认罚从宽制度,当庭作出判决:被告人李某犯绑架罪,判处有期徒刑14年,剥夺政治权利4年,罚金1.4万元。
  
  “绑架罪属于我国刑法规定的较为严重的犯罪,侵犯的是公民的人身自由权及公私财产所有权。适用认罪认罚从宽制度,可以提高审判效率,也有利于优化司法资源配置。”庭前,薛春江经过阅卷,与合议庭成员共同研究案情,明确庭审重点,做了充分的庭前准备工作。
  
  据了解,自2014年,昌平法院适应司法体制改革要求,着力推进院庭长办案工作,制定了《昌平区法院院庭长办案规定》等一系列规范性文件,精细量化办案指标,定期通报办案情况,并要求院庭长直接承办重大疑难案件、新类型案件以及在法律适用方面有指导意义的案件,逐步建立起常态化的院庭长办案工作机制。截至今年6月19日,昌平法院院庭长共审结案件4343件,审结数占全院比重34.7%。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

职务侵占罪在我国是个“年轻”的罪名

职务侵占罪在我国是个“年轻”的罪名

  职务侵占罪,在我国只能算是一个年轻的罪名,因为这是在1997年《刑法》修订..[详细]

职务侵占罪可通过这三个方面衡量

职务侵占罪可通过这三个方面衡量

  ①必须是利用自己的职务上的便利。所谓职务上的便利,是指行为人基于职务而..[详细]