上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平区严查破坏生态环境违法行为

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-07-21 11:45:11     预览:
  在崔村镇香堂村西九区西侧山坡,有一处正在修复的林地,被挖开的山坡大部分已被植被覆盖,裸露的土地也已完整苫盖。今年以来,我区根据《关于开展环境保护督察反馈意见整改阶段性工作总结的通知》的相关要求,持续加大森林资源管理力度,严查破坏生态违法行为,切实保护好林地资源。
 
  去年9月,区园林绿化局接到群众举报称,崔村镇香堂村村民李某擅自毁坏山林。经调查,该处山林位于香堂村西区,2017年9月20日,李某在未办理征占用林地审批手续的情况下,以防止山石滚落砸房为由,擅挖别墅西侧山坡,修建护坡,经实地测量,改变林地用途面积229平方米。
 
  “李某的行为涉嫌非法改变林地用途。”区园林绿化局林政资源科科长马军告诉记者,根据《中华人民共和国森林法实施条例》第四十三条第一款的规定,区园林绿化局对当事人李某处以罚款,并责令其恢复林地原状。
 
  目前,李某已递交恢复林地方案,其擅自修建的护坡也已经全部拆除,后续的林地修复工作正在进行中。
 
  今年以来,为进一步加强森林资源管理力度,区园林绿化局不断健全山体、林地监管巡查机制,调动各镇(街)林业工作站做好森林资源巡查管理工作,持续加大林地巡查频次,将定期检查与专项检查相结合,及时发现、制止违法乱占滥用林地和破坏林地行为,做到早发现早调查早核实。
 
  与此同时,区园林绿化局严把征占用林地审核审批关,严格依法审核,依程序审批,保护有限的林地资源,杜绝乱占滥用林地行为。对已经批准的征占用林地项目,强化后续监管,对批准的用地项目实行跟踪检查,防止超范围、超面积等少批多占违法占用林地行为的发生。
 
  “去年环保督察期间发现的私自开挖山体、毁坏林地等问题已得到妥善解决。”马军表示,接下来,在加大执法力度的同时,区园林绿化局还将加强宣传教育,提高群众自觉保护林地的意识,共护昌平的绿水青山。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

我国法律体现了对邪教犯罪的从严惩治

我国法律体现了对邪教犯罪的从严惩治 ——专访北京市高法法官

  在10月份召开的党的十八届四中全会上,研究了全面推进依法治国重大问题,将..[详细]

我国处理邪教问题的法律法规

我国处理邪教问题的法律法规

  每个民族都有自己的宗教信仰,但有好多邪教却打着宗教的名义来宣传邪教,邪..[详细]