上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

尾随抢劫陌生女子 同乡三人纷纷获刑

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-17 14:36:05     预览:
  车某、姜甲和姜乙三人以暴力手段抢劫路人李女士。近日,昌平法院以抢劫罪判处被告人车某有期徒刑4年6个月,罚金1万元;被告人姜甲有期徒刑4年2个月,罚金1万元;被告人姜乙有期徒刑3年8个月,罚金8000元。
 
  26岁的车某、28岁的姜甲与25岁的姜乙三人是老乡,其中姜甲和姜乙是叔侄关系。车某是工地上的一名小包工头,姜甲和姜乙叔侄二人曾同在车某的工地打工。
 
  车某称,为要回大包工头蒋某拖欠的工程尾款,他与姜甲、姜乙商量后决定来京要账。谁知,三人来京20余日,并未见到蒋某。偶然间,被害人李女士进入了他们的视线。三人看来,李女士“挺有底儿”,每日开着豪车上班,最重要的是,每晚八九点才独自下班。久而久之,三人冒出了对李女士进行尾随抢劫的歹念。
 
  详细分工后,车某于2015年8月3日下午2时许,驾车带着姜甲和姜乙来到李女士工作单位“蹲点儿”。晚9时许,刚下班的李女士一边打电话一边走出公司大门。这时,姜甲、姜乙合力将李女士强行拖拽至车某驾驶的车辆上。
 
  “老实点,我们只要钱!”李女士本能反抗后遭到车某三人的恐吓。开车途中,车某三人抢走了李女士包内的物品和1万余元现金,并用言语恐吓,逼迫李女士说出包内银行卡密码,随后从ATM机上取走了2万元现金。得手后,三人将李女士“扔”至一个偏僻无人的地方,并烧毁了她的随身物品以及作案工具。不久后,三人连夜逃回老家,抢劫的3万余元也被他们挥霍一空。
 
  庭审中,被告人车某、姜甲、姜乙对检方指控的事实无异议,并表示自愿认罪。姜乙的辩护人提出,被告人姜乙如实供述罪行,认罪态度较好,且积极退赃,在犯罪中所起作用较小,属于辅助作用,建议法院从轻处罚。
 
  昌平法院经审理认为,被告人车某、姜甲、姜乙以非法占有为目的,使用暴力方法劫取他人财物,其行为均已构成抢劫罪,依法应予惩处。检方指控三被告人犯抢劫罪的事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。鉴于被告人车某、姜甲、姜乙到案后如实供述罪行,自愿认罪,依法予以从轻处罚。鉴于被告人姜乙未受过刑事处罚,到案后如实供述罪行,认罪态度较好,积极退赃,依法从轻处罚。最终,昌平法院以抢劫罪,分别判处被告人车某、姜甲、姜乙4年6个月至3年8个月不等的有期徒刑。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

中国反邪教协会在京声讨“法轮功”邪

中国反邪教协会在京声讨“法轮功”邪教组织

  中国反邪教协会今天在中国科技会堂召开声讨法轮功邪教组织害人夺命侵犯人权..[详细]

兴寿镇开展“拒绝家庭暴力·创建平安

兴寿镇开展“拒绝家庭暴力·创建平安家庭”宣传活动

  日前,兴寿镇法律援助工作站配合镇妇联在辖区内开展拒绝家庭暴力·创建平安..[详细]