上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

露天烧烤“隐身”大巴车 城管严查破除“障眼法”

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-24 16:54:50     预览:
  ■ 通讯员 詹前欢
 
  记者 赵锡洁
 
  露天烧烤由于违法成本低、利润大,让商贩选择“铤而走险”。为了躲避执法,有的进行“游击战”,有的使出了“障眼法”。近日,在南邵镇路劲世界城附近,区城管执法监察局南邵执法队就查处了一起利用大巴车做“掩护”的露天烧烤违法行为。
 
  接到市民举报后,区城管执法监察局南邵执法队队员包慧先等一早便来到南邵镇路劲世界城西门外,发现此处有一辆停靠在道路南侧的大巴车。据市民反映,这辆大巴车长期停放在此,白天没有人,一到晚上商贩就从车里搬出烤箱、桌椅等物品,支起摊位招揽食客,影响了周边的环境和空气质量,也给附近居民的日常生活造成不便。
 
  执法人员走到车前仔细查看,只见车前地面上油污明显,车身上也油渍斑斑,车窗被窗帘挡得严严实实,无法查看车内情况。为了不打草惊蛇,执法人员决定先离开现场。
 
  晚上7时许,执法人员再次来到路劲世界城附近。离大巴车还有一段距离,伴随着烟雾,阵阵烧烤气味已经飘了过来。此时情景与白天完全不同,大巴车周围一片热闹景象。车旁空地上,桌椅已经摆好,几名食客正在品尝“烟熏火燎”的滋味。商贩光着膀子站在烤箱前烤着肉串,还不时招呼过往的市民到车内或车外小桌旁落座品尝。一旁的小桌上,摆放着装有油、盐等调料的塑料瓶、各类杯盘碗碟和装零钱的纸箱等杂物,桌子下面还放着2个白色的泡沫箱,商贩不时从里面拿出串好的肉串。这一切,都被马路对面的执法人员看在眼里,并用摄像机记录下来。
 
  包慧先等人走上前亮明身份,准备依法对商贩的露天烧烤经营工具进行暂扣。可商贩却开始狡辩:“我就是自己烤着吃,你们凭什么扣我的东西?”“是么?那您解释一下这段视频是怎么回事吧。”包慧先打开摄像机,回放刚才拍摄的视频片段。视频里商贩忙得热火朝天,烤串、收钱、收拾桌子、招呼客人,时不时还大声吆喝着。确凿的证据面前,商贩无从抵赖。“别说你这是经营露天烧烤,就算真如你所说,是自己烤着吃那也是明令禁止的。只要是露天烧烤,就一律严查,不要心存侥幸!”包慧先关上摄像机,严肃地说道。
 
  商贩这才承认自己看中大巴车隐蔽性强,才将其作为“据点”,白天把烧烤炉、桌椅等经营工具藏在车内,夜晚再把经营工具搬出来,这样大巴车车内、车外都能用餐,而且从远处看也不显眼,企图以此躲避执法人员的检查。执法人员当场对此处露天烧烤摊点予以取缔,并暂扣违法经营工具。
 
  据悉,为了整治露天烧烤这一违法行为,区城管执法监察局南邵执法队通过联合执法、错峰执法,形成了打击露天烧烤的高压态势,发现一处、取缔一处、巩固一处。
 
  “露天烧烤,特别是这种‘野烧烤’,流动性强、违法成本低、违法形态多变,整治过程中有时会存在盲点。在我们城管部门加大巡查力度、查处力度的同时,更需要市民一同携手抵制,共同维护良好的环境秩序。”包慧先说。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

与法同行 争创“七五”普法新局面

与法同行 争创“七五”普法新局面

  近年来,昌平教育系统法治教育机制进一步健全,载体和形式不断丰富创新,干..[详细]

霍营司法所联合街道综治维稳工作部在

霍营司法所联合街道综治维稳工作部在龙锦苑东二社区宣传《宪法》相关知识

  活动中,工作人员通过有奖问答、现场讲解、摆放展板等方式,宣传宪法修正案..[详细]