上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平法院通报涉电动车交通事故民事侵权案件情况

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-08-27 12:59:11     预览:
  昌平法院通报涉电动车交通事故民事侵权案件情况,近两年来——
 
  ■ 本报记者 向凌潇
 
  近年来,电动车因成本低、省体力、速度快等特点,成为大众出行的重要交通工具,由于电动车违规行驶引发的交通事故也不断增多。近日,昌平法院召开“守规则遵法律,电动车安全出行”新闻通报会,介绍我区近两年来电动车交通事故民事侵权案件情况,并通过典型案例提示广大群众正确选购电动车,遵守交通法规,绿色平安出行。
 
  在新闻通报会前,昌平法院公开开庭审理了一起电动自行车生命权、健康权、身体权纠纷案件。唐女士诉称,在昌平区某村红绿灯路口处,邓先生驾驶电动自行车由西向东行驶时,将其撞伤。经交管部门认定,电动车驾驶人邓先生负事故全责。唐女士遂将邓先生诉至昌平法院,要求其赔偿医疗费等共计1.5万余元。庭审当日,双方同意当庭调解,并由邓先生在9月20日前给付唐女士1.1万元的赔偿。
 
  昌平法院速裁庭法官王建宏表示,近年来,法院审理的涉电动车交通事故民事侵权案件数量不断增多,部分电动车驾驶人缺乏交通安全意识,存在高速行驶、逆行、闯红灯、违章搭载、违规拐弯等违法违章行为。据统计,自2016年5月1日至2018年7月31日,我区涉及电动车的案件中,电动车一方负有责任的案件约占56%,其中负同等责任、主要责任、全部责任的约占72%。在已判决结案的涉电动车交通事故民事侵权案件中,构成十级伤残以上(含死亡)的案件占到了近一半。
 
  “电动车虽然由电力驱动,但与自行车、行人发生交通事故时,经常造成对方伤势较重,一旦达到残疾以上,赔偿金额往往超过10万元。”王建宏表示,昌平法院在审理此类案件时发现,由于电动车的骑行人群大多为工薪阶层或外来务工人员,再加上电动车不上保险,因此,电动车交通事故赔偿效果通常不太理想。
 
  此外,随着网络购物日益发达,外卖和快递行业也日渐兴盛,而外卖和快递人员驾驶的车辆大多为电动车。在他们当中,违反交通规则的情况较为常见。王建宏认为,针对外卖、快递行业管理不规范、易引发交通事故的情况,应加强源头监管,规范其经营模式和车辆登记备案制度。
 
  针对上述情况,昌平法院建议,受害人在受伤不重的情况下,应及时进行现场拍照,保存现场证据,并应注意保存因交通事故产生相应损失的证据,如住院病案、医疗费发票、费用明细、护理费发票等,便于日后索赔举证。另外,在购买电动车时,广大居民应参照《电动自行车安全技术规范》进行正确选购,以避免发生交通事故后被认定为机动车,进而被认定为无号牌上路、无证驾驶情形,承担事故责任。同时,驾驶人要自行学习和遵守交通法规,降低发生交通事故的风险。
 
  据了解,我区涉电动车交通事故民事侵权案件由昌平法院速裁庭审理,该庭于2016年5月1日正式成立,专门审理包括交通事故责任纠纷案件在内的几类案件。今年,速裁庭迁至诉调对接中心办公,形成了审判区与调解区的无缝衔接,通过“多元调解+速裁”的模式,为当事人打通诉讼“快车道”,及时有效维护当事人合法权益。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

东小口司法所将精心制作的“法治花灯

东小口司法所将精心制作的“法治花灯”送到村民手中

  2月8日,在元宵节到来之际,东小口司法所将一盏盏精心制作的法治花灯送到了..[详细]

昌平:维护宪法尊严 共创和谐家园

昌平:维护宪法尊严 共创和谐家园

  近日,为进一步弘扬宪法精神、维护宪法权威,城北司法所走进金五星市场,为..[详细]