上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

公安昌平分局治安支队严查环境违法犯罪行为

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-09-21 09:56:58     预览:
  公安部门严查环境违法犯罪行为
 
  ■ 本报记者 田丽娜
 
  摆满各种杂物的小院、刺鼻的化学气味、随意外排的工业污水……8月中旬,公安昌平分局治安支队环食药旅中队与区环保局在联合执法过程中,发现马池口镇楼自庄村南“藏”着一个塑料加工黑作坊。
 
  “当时执法人员正在进行日常巡查,隔着老远就闻到了排放污水的刺鼻气味。”据公安昌平分局治安支队环食药旅中队执法人员刘建喜介绍,这家黑作坊于今年6月开始经营,主要是对饮料瓶、洗衣液瓶、废机油桶等塑料制品进行粉碎加工,“没有营业执照,也未办理相关的环评手续,属于违法经营。”
 
  在院子一角,记者看到3台粉碎机,还有1个用于排水的渗坑。刘建喜告诉记者,该作坊加工过程中,会在粉碎机里加水对塑料碎片进行冲洗,冲洗过后,却未对含有洗涤液、废机油残留的污水采取任何处理措施,就直接通过管道排放到院内的渗坑里。
 
  了解到该作坊的非法生产流程后,区环保局监测人员及第三方检测机构进行了现场取样检测,并配合公安昌平分局对违法加工车间进行查封,封存违法生产设备、产品及原料。
 
  经检测,该作坊直排的废水中含有大量废矿物油,属于危险废物。刘建喜表示,废矿物油含有多种有毒性物质,随意倾倒和非法转移、倒卖废油,不但影响人体健康,还会对水体和土壤造成严重污染,危害动植物的生长和人类生存环境。如果把废矿物油倒入土壤,可导致植物死亡,被污染土壤内微生物灭绝;若废矿物油进入饮用水源,1吨废矿物油可污染100万吨饮用水。
 
  依据《中华人民共和国刑法》第338条相关规定,违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其它有害物质,构成环境污染罪。目前,涉案人员被刑事拘留,案件正在进一步调查中。
 
  今年以来,公安昌平分局治安支队坚持以“散乱污”企业清理整治为重点,对环境类违法犯罪保持高压态势,对于非法收集、处置废矿物油等危险废物案件,做到快查快办、依法查处;同时联合环保、城管等多部门,开展联合执法,加强日常摸排,切断非法转移、贩卖、处置危险废物利益源头,坚决遏制涉及危险废物案件多发态势。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

我国法律体现了对邪教犯罪的从严惩治

我国法律体现了对邪教犯罪的从严惩治 ——专访北京市高法法官

  在10月份召开的党的十八届四中全会上,研究了全面推进依法治国重大问题,将..[详细]

我国防范处理邪教有关法律法规

我国防范处理邪教有关法律法规

(一)1997年10月1日起实施的《刑法》专门规定了组织、利用邪教组织破坏法律..[详细]