上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平区组织开展行政诉讼案件庭审观摩活动

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-10-26 10:53:20     预览:
  10月25日,北京万盛天地购物广场有限公司诉昌平区政府信息公开的行政诉讼案件在北京市第四中级人民法院公开审理,区长王合生出庭应诉。区发改委等职能部门和霍营街道等镇(街)共24家单位的行政负责人观摩了案件审理过程。
 
  庭审开始后,围绕争议焦点,原被告双方进行了长达一个半小时的辩述。在质证阶段,王合生就相关事实进行了陈述。经过法庭审查、辩论、陈述等阶段后,因原被告双方均有相关证据原件尚未提交,审判长宣布将择期判决。
 
  据了解,行政首长出庭应诉制度由《中华人民共和国行政诉讼法》第三条第三款规定,旨在以此为着力点,加强政府及其职能部门和执法人员行政执法能力,促进依法行政。此次王合生出庭应诉,诠释了法律面前人人平等的原则,体现出政府对公民权益的尊重和对法律的敬畏,为全区行政部门依法行政起到了良好的示范和带动作用。
 
  为更好地开展行政机关负责人出庭应诉工作,我区采取领导干部会前学法制度、组织依法行政专题研讨班等措施积极推进,特别是依托庭审载体,对各行政机关“一把手”和法治工作主管领导进行庭审观摩实训,提升领导干部的依法应诉水平。此外,我区将行政负责人出庭应诉纳入了依法行政考核的指标范畴,督促各机关负责人积极出庭应诉。截至目前,辖区各单位行政负责人出庭应诉800余人次,接近案件数量的97%,居全市前列。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

兴寿镇开展“拒绝家庭暴力·创建平安

兴寿镇开展“拒绝家庭暴力·创建平安家庭”宣传活动

  日前,兴寿镇法律援助工作站配合镇妇联在辖区内开展拒绝家庭暴力·创建平安..[详细]

与法同行 争创“七五”普法新局面

与法同行 争创“七五”普法新局面

  近年来,昌平教育系统法治教育机制进一步健全,载体和形式不断丰富创新,干..[详细]