上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平区机动车现场处罚可扫码缴罚款

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-10-29 09:44:30     预览:
  交管部门开通微信、支付宝扫码缴款渠道
 
  ■ 本报记者 赵锡洁
 
  上周起,机动车现场处罚、非机动车或行人现场处罚,以及交管“12123”平台(互联网交通安全综合服务管理平台)均开通微信、支付宝扫码便捷缴款新渠道。北京交警路面开的罚单可以扫码缴款,市民办理交管业务更加便利。
 
  罚单二维码4小时内有效
 
  日前,在政府街与鼓楼南街交叉口,昌平交通支队马池口大队民警对过往车辆进行检查。一辆小货车因载货长度超过规定,司机被处100元罚款、记1分。与以往不同的是,机动车现场处罚决定书上增加了缴纳罚款的二维码。
 
  过去,因交通违法行为被现场处罚后,机动车驾驶人只能到交通执法站、工商银行网点,或通过网上银行等渠道缴纳罚款,流程相对复杂,也费时间。
 
  为了让群众少跑路,交管部门在机动车现场处罚决定书上增加了缴纳罚款的二维码。10月22日起,当事人收到交警现场开的罚单后,既可以按照原有渠道缴纳罚款,也可以选择通过微信、支付宝扫描机动车现场处罚决定书上的二维码进行缴款,免去了往返银行和窗口排队的不便。
 
  需要注意的是,目前现场处罚决定书上缴纳罚款的二维码有效期为4小时,即当事人在现场处罚决定书生成后4小时内,可自愿选择通过微信、支付宝扫描该二维码缴纳罚款。超过4小时后,当事人就只能通过原有渠道缴纳罚款。当事人通过扫描二维码方式成功缴款后,该二维码随即失效。
 
  另外,违法停车“贴条”属于违法告知单,而并非处罚决定书,因此不在扫码缴款范围内,仍需前往执法站处理。
 
  行人非机动车违法也可扫码
 
  此次新增的扫码缴款同样适用于非机动车或行人的交通违法处罚。
 
  新措施推行后,民警在对非机动车或行人交通违法行为进行现场处罚时,会询问当事人是否自愿选择通过微信、支付宝扫描支付。如当事人同意,民警会在其移动警务终端上选择“支付二维码”方式,并在该警务终端显示屏上生成一个二维码,当事人通过微信、支付宝扫描该二维码后,该笔罚款便会后台实时到账,免去市民缴纳现金和民警找零等环节,提高现场执法工作效率。
 
  当然,当事人也可以继续自愿选择原有支付现金的方式缴纳罚款。
 
  “12123”APP新增缴费渠道
 
  交管“12123”平台的开通,为市民缴纳交通违法罚款提供了新途径,但该平台原来仅支持银行卡(有银联标识)缴费,且需要8个步骤,绑定缴费流程相对复杂。
 
  今后,市民在使用交管“12123”平台缴纳罚款时,进入平台支付界面后,在原有的“银行卡缴费渠道”选项下方,能看到一个新增的“微信、支付宝缴费渠道”选项,点击该选项后,仅需要4个步骤就可以完成缴费。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

职务侵占罪在我国是个“年轻”的罪名

职务侵占罪在我国是个“年轻”的罪名

  职务侵占罪,在我国只能算是一个年轻的罪名,因为这是在1997年《刑法》修订..[详细]

八达岭野生动物园"老虎咬死人"调查结

八达岭野生动物园

  7月23日,北京八达岭野生动物世界内,女子赵某在游览区内违规下车被散养的..[详细]