上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

空气重污染黄色预警发布 昌平区全力迎战雾霾

来源: 佳梦     编辑:昌平报     时间: 2018-11-14 15:59:28     预览:
 \ 
摄影/李建友
 
  按照《北京市空气重污染应急预案(2018年修订)》规定,市空气重污染应急指挥部办公室发布空气重污染黄色预警,黄色预警措施于11月13日8时启动,至11月15日8时结束。接到空气重污染黄色预警指令后,区经信委、区城管执法监察局、区环保局等相关部门迅速采取应对措施,全力迎战雾霾。预计明天白天受冷空气影响,空气质量将逐步改善。
 
  区经信委要求各镇(街)、北企公司、中关村科技园区昌平园,按照本辖区黄色预警期间制造业企业停限产名单组织企业落实停限产措施,并召开空气重污染应急部署会,对空气重污染应急停限产企业进行督查,确保应急停限产工作落实到位。截至11月13日12时,我区共出动44人次,累计检查停限产企业63家。针对检查中发现的部分公司未设立“一厂一策”公示牌、公示牌缺少具体措施等问题,要求企业及时进行整改。
 
  区城管执法监察局出动执法人员180人次,重点对回龙观、沙河、北七家、小汤山等镇(街)施工工地以及京藏高速、立汤路等路段运输车辆进行重点检查,共检查已停工工地30家、运输车辆13辆,未发现违法问题。检查过程中,执法人员发现,南邵镇官高村铁道桥北侧路西大院内堆放砂石料造成扬尘,遂立即联系相关负责人,要求其苫盖裸露地面并洒水降尘。下一步,区城管执法监察局将继续按照空气重污染黄色预警工作要求,加大分级部署,强化源头治理,确保措施到位,对施工扬尘、运输车辆、露天焚烧、露天烧烤、无照售煤等问题进行严格查处。在小汤山镇马坊出口,区环保局联合交管部门对过境柴油车进行检查。黄色预警措施启动后,区环保局机动车排放管理站以重型柴油车及非道路施工机械为重点,开展人工路检及夜查。截至11月13日下午,共检查柴油车255辆,处罚不合格柴油车26辆。
 
  据区环保局相关负责人介绍,为有效应对空气重污染,区环保局加大对固定和移动污染物排放源的执法检查力度。除在辖区道路对过往柴油车开展执法检查外,区环保局还对重点柴油车大户尤其是老旧车大户进行入户执法检查,并对加油站开展油气抽测和油气回收执法检查,努力降低移动污染源排放对空气质量造成的不利影响。
 
  黄色预警期间,昌平交通支队分别在京藏高速、北六环、大柳树路口、京新高速涧头出口等区域,部署路面执勤警力,加强对各类货车交通违法行为的检查执法。
 
  11月13日9时,在京新高速涧头出口,一辆大货车被民警拦停。大货车后车厢沾满泥土,车牌号也被泥土覆盖。经过详细检查,民警发现该车辆并未黏贴反光标条,且车灯不亮,存在较大安全隐患,随即对司机进行教育并处罚。在13日上午的执法检查中,民警共检查车辆156辆,处罚各类违法行为26笔。昌平交通支队相关负责人表示,将继续加大整顿力度,在管界各个主要路口对禁限种类货车加大处罚力度,进一步净化交通环境。
 
  黄色预警发布后,区交通局第一时间通知186家重点货运企业减少重、大型货运车辆执行运输任务,通知车辆维修企业减少喷烤漆、电气焊作业,减少污染源的产生;通知万佳通客运有限公司在人员较大客流集散点进行实时监测,及时向调度中心反馈相关情况。同时,加大检查力度,安排3个执法巡查组,执法人员16人,执法车4辆,检查各类货运车辆56辆次;出动4个督查组,执法人员20人,对客运、货运、维修企业开展入户检查。共检查车队2个、场站1个、线路7条,货运企业5户、维修企业4户,均未发现问题。
 
  区教委安排工作人员实地对全区14所中小学、幼儿园空气重污染措施执行情况进行检查。同时,通过电话、短信等方式对全区120余所幼儿园、80所中小学进行检查和督促。通过检查,全区所有中小学、幼儿园均已按照要求停止户外活动。
 
  区住建委积极应对空气重污染,第一时间通过短信群发平台将预警信息发送至全区161个在施项目,要求项目按照预警要求开展相关工作,加大对施工工地、裸露地面等场所扬尘控制力度,停止室外建筑工地喷涂粉刷、土石方等施工作业;加强巡查,通过视频监控与实地检查相结合的方式,对发现的违规行为依法进行从严处罚。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

东小口司法所将精心制作的“法治花灯

东小口司法所将精心制作的“法治花灯”送到村民手中

  2月8日,在元宵节到来之际,东小口司法所将一盏盏精心制作的法治花灯送到了..[详细]

霍营司法所联合街道综治维稳工作部在

霍营司法所联合街道综治维稳工作部在龙锦苑东二社区宣传《宪法》相关知识

  活动中,工作人员通过有奖问答、现场讲解、摆放展板等方式,宣传宪法修正案..[详细]