上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平区北七家镇:综合执法指挥中心成立满月 处理解决各类问题六百余个

来源: 网络     编辑:佳梦     时间: 2018-11-28 10:44:56     预览:
  规范店外经营98家,处罚各类违法车辆81辆,清理僵尸车34辆……这一连串的数据,是北七家镇综合执法指挥中心成立一个月来取得的成果。截至目前,围绕燃煤污染治理、安全隐患排查、环境秩序整治等问题,北七家镇综合执法指挥中心开展镇级联合执法行动40次,累计出动各类工作力量1250人次,处理解决各类问题600余个。
 
  北七家镇综合执法指挥中心由镇政府办、协调办、综治办、交通、食药、环保、派出所、消防、安监10余个科室站所抽调专门人员组成。“早调度,日执法,夜复查”是综合执法指挥中心开展工作的基本方法。每天9点,当天值班的执法小组召开简短会议,确定当日需检查的点位,随即前往现场检查。执法小组每天检查的点位部分来源于12345非紧急救助热线、网格化管理信息反馈及群众的反映,但更多的还是北七家镇各部门通过梳理确定的镇域内存在的“顽疾”。
 
  “原来我们检查的时候都是‘各自为战’。我们食药所管理的主要是与食品安全相关的问题,但检查过程中也会遇到属于其它部门管理的问题。像这种情况,我们一般先把问题记下来,再反馈给其它所,工作效率比较低。”北七家镇食药所一名执法人员告诉记者,由于职能权限的问题,在原有的工作状态下,各所大都只能“各司其职”,执法力量无法形成合力,导致执法效率低,问题不能在发现的第一时间得到处理,许多问题被搁置,无法得到有效解决。
 
  对于北七家镇这样的城乡结合部地区来说,各类隐患、矛盾、问题突出,如何更好地整合现有力量形成合力,快速有效地处理和解决问题尤为重要。配合“街镇吹哨,部门报到”工作机制,10月26日,北七家镇成立综合执法指挥中心,设立专门办公室,10余个科室站所抽调专门人员常驻,对收到的热点问题及时确定权责,随后以“综合治理”的形式开展联合执法。综合执法指挥中心还成立了临时党支部,设立党员先锋岗,党建引领、党员带头,推进各项工作开展。
 
  “早起调度,上午执法,晚上我们还会就当天检查的问题及点位进行复查,检查整改情况,之后会不定时进行抽检。整合各部门力量实现了‘抱团执法’,让各类问题能够得到及时解决。”北七家镇综合执法指挥中心相关负责人说。
 
  作为“回天地区”的临近镇域,北七家镇也将落实责任,加大整治力度、扩大整治范围,综合执法指挥中心执法小组每天的执法将配合“回天地区行动计划”做好汇总,处理解决好镇域内各类突出问题,全力保障镇域及周边形势安全稳定。  ■ 本报记者 辛恬
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

依法治教 共建和谐法治教育

依法治教 共建和谐法治教育

  法治教育是新时期思想政治教育的一项重要任务,党的十八大以来,依法治国被..[详细]

保监会就赴港投保作风险提示 香港保

保监会就赴港投保作风险提示 香港保单不受内地法律保护

  随着人们收入水平提高和保险意识增强,部分内地居民选择赴港购买保险产品。..[详细]