上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

司法调解家庭纠纷疏通心结

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-11-28 10:52:21     预览:
  【案情简介】
 
  昌平区城南街道某小区的李老汉半身不遂卧床近八年,后因糖尿病并发症不幸于2017年7月28日去世。家里人忙完李老汉的丧事后,李老汉的老伴徐某某想着将来不给儿女添麻烦,就自作主张准备将唯一的一套两居室过户到儿子李某的名下;将手里的存款伍万元和李老汉名下的银行500股股份约合壹拾万元给女儿。
 
  徐某某认为,在李老汉患病卧床期间,儿子照顾的时间多,女儿相对照顾的时间少一点,给儿子多一点也是应该的。徐某某把这个想法跟儿子李某一说,李某满心喜欢。徐某某再把这想法跟女儿李某某一说,女儿当时没说什么,回到自己的家,就把这事和自己的丈夫说了,丈夫只说了一句话:你妈是真够偏心的。
 
  当天下午,女儿李某某去看母亲并告诉母亲说,您上午说的那个财产分配方法我不同意。正说着,儿子李某进了家,一听说妹妹不同意老妈的财产分配方案就火了,说,我现在是这的一家之主,你是一个嫁出去的姑奶奶,照理说你就不应该回来分家产,咱妈看你照顾咱爸有点功劳,给你十五万块钱就不错了。俩人越说越激动。这时候徐某某说话了:明天咱们找个明白人给咱们说说。于是第二天,三人一起来到了城南街道调委会。
 
  【调解过程】
 
  调解员考虑到,该纠纷调解成功后要签订人民调解协议书,还要办理房产过户、股权变更等,就需要办理司法确认手续,所以在进行纠纷调解前,调解员告知李某、徐某某和李某某应准备好相关的证据材料,并向他们宣读了《纠纷当事人权利义务告知书》,并签署了《当事人保证书》。随后,调解员向他们详细讲解了我国婚姻法、继承法的相关条款,指出,对父母的赡养照顾是每一个子女的法定义务,尽义务多、贡献大的,在分配遗产时可适当多得。显然徐某某对李老汉遗产的分配方案有失公平。城南街道调委会适时拿出了调解方案。
 
  【调解结果】
 
  经城南街道调委会进行调解,当事人经协商自愿达成如下协议:
 
  1、由李某某继承李老汉在银行购买的500股股权,500股权归李某某所有;
 
  2、徐某某、李某放弃上述500股股权的继承权;
 
  3、李某给付李某某人民币伍拾万元,李某某、徐某某放弃两居室楼房继承权。两居室楼房过户到李某名下,两居室楼房归李某所有;
 
  4、存款伍万元归徐某某所有。
 
  【案例点评】
 
  调解员从法律方面对老人的子女进行宣讲教育指出:
 
  一是子女对父母的赡养是法定义务,不能与财产挂钩;
 
  二是对于尽赡养义务多、贡献大的继承人可适当多得遗产;
 
  三是对于遗产的分配最终解决可协商、可诉讼。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

取缔“法轮功”有法可依

取缔“法轮功”有法可依

中国政府依法处理法轮功的举措得到了社会各界的普遍拥护和支持。从法律角度..[详细]

法治精神是依法治理邪教之魂

法治精神是依法治理邪教之魂

  依法治国是我国的基本治国方略,依法治理邪教是中国政府处理邪教问题的核心..[详细]