上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平区人大常委会执法检查有实效

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2018-12-11 10:44:42     预览:
\
  今年7月,昌平区人大常委会成立了消防执法检查组,历经四个多月,通过执法检查的方式,对《中华人民共和国消防法》和《北京市消防条例》在昌平区的深入贯彻实施情况进行了检查,有效促进了全区消防通道治理、消防基础设施查验、消防安全知识宣传等工作。据悉,此次执法检查活动是本届人大常委会第二次使用执法检查这种监督方式。
 
  监督权是各级人大及其常委会使用最经常、最广泛的一项法定职权,也是最能体现人大权威和作用的一项重要职权。认真履行监督职权是地方人大及其常委会加强对“一府两院”监督,促进依法行政、公正司法的重要保障。根据宪法及监督法的规定,地方人大常委会的监督工作有七种形式:分别为听取和审议工作报告、审查和批准计划和预算、审查规范性文件、罢免和撤职、询问和质询、对法律的实施情况进行检查、组织特定问题调查委员会。
 
  为了深入贯彻落实党的十九大精神,推动《中华人民共和国消防法》和《北京市消防条例》在昌平区的深入贯彻实施,区人大常委会将检查消防法和消防条例实施情况作为今年监督工作重点。区人大常委会第28次主任会议讨论通过了《北京市昌平区人大常委会关于检查<中华人民共和国消防法>及<北京市消防条例>实施情况的工作方案》,明确了此次执法检查的组织领导、指导思想、总体要求、检查内容和工作方式,成立了以区人大常委会副主任杨洪达为组长,16名常委会、专委会组成人员和9名基层区人大代表为成员的执法检查组。
 
  此次执法检查,通过明查暗访、听取汇报、座谈讨论、查阅资料等形式,发现消防责任落实打折和消防基础设施、消防队伍建设存在着短板,群众消防意识有待加强,农村消防隐患突出等四类13个方面的问题。
 
  近年来,随着民主法治建设的不断推进和监督法的有效实施,昌平区人大常委会的监督方式日趋灵活多样、监督主体能力不断提升、监督领域进一步拓宽。如增加代表列席人大常委会会议、督办代表建议批评和意见,进行满意度测评等其他监督方式和手段,监督工作不断创新发展,以规范监督权力运行为核心的人大监督工作制度基本构建和完善。
 
  图/文 韩慧
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

明星违法代言看点应是追责

明星违法代言看点应是追责

  9月1日,被称为史上最严的新《广告法》正式实施了。日前,国家工商总局公布..[详细]

昌平法院在线法制课堂走进昌平职业学

昌平法院在线法制课堂走进昌平职业学校汽车系

  日前,在昌平法院新开发的在线法治课堂教育服务平台上,法官实时在线讲授法..[详细]