上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

昌平法院发布首个动漫形象 生动展示新时代法院风采

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-04 09:35:57     预览:
\
  原型人物杨杰与法官动漫形象合影
 
  ■ 本报记者 李曦美
 
  近日,昌平区人民法院召开“动漫形象发布”新闻通报会,发布法院官方动漫形象“昌小法”和以法官杨杰为原型的法官动漫形象,生动展示新时代法院风采。这也是北京法院系统首个官方动漫形象。来自南口道北中学的30名师生参加了通报会。
 
  “你叫什么名字呀?”“我叫‘昌小法’。”观众们和电视屏幕上的“昌小法”你来我往,有趣互动。学生们都跃跃欲试,想和这个可爱的“吉祥物”聊一聊。
 
  “官方动漫形象‘昌小法’,结合了昌平区地貌,以昌平法院‘公正司法’的理念立意,将地域特色与法院职能融为一体”。昌小法形象设计团队主创成员向大家详细阐释了“昌小法”动漫形象的许多看似不起眼的细节设定。“它腹部的纹饰以古代法理之器‘刑鼎’的鼎纹为环,变形得来了‘昌’字”。随后,大家还观看了以“昌小法”为主人公的普法动画短片,帮助广大消费者规避汽车消费的风险。
 
  通报会还发布了以民三庭副庭长杨杰为原型的法官动漫形象,结合杨杰法官高效工作、享受生活的鲜明人物特点,分别设计了法官版和户外版两套着装,辅以具有代表性的表情和肢体语言。杨杰法官作为形象原型人物,站在和人等高的形象展架中间。现实中的杨杰和法官版、户外版法官形象一字排开,引发了现场学生的笑声,“看起来好可爱呀!”杨杰也谈了谈自己的感受,“这就是我的日常写照,审判工作和野生猛禽救助基本占据了我的大部分生活。”
 
  据介绍,此次通过“昌平法院IP动漫形象开发”计划,历经近一年的时间最终发布法官动漫形象,目的是希望拉近法官与年轻人的距离。而且,杨杰法官动漫形象还为面部表情和肢体语言保留了较强的扩展性,服饰、饰品、装备可以更改套用,既能保持角色独特的形态,又有广泛的扩展空间。下一步,昌平法院将以法官动漫形象为载体,推出系列法官故事连环漫画《嘎灰日记》。
 
  近年来,随着法治文化建设不断发展,广大群众学法用法的需求不断增加。昌平法院为了形象生动地讲好法院故事、展示法官形象、传播法治精神,积极延伸审判职能,丰富普法的载体和形式,授权专业人士设计系列漫画形象,用流行时尚、喜闻乐见的表达方式,推出“昌小法”和杨杰法官动漫形象,彰显法治文化的渗透力和亲和力,有助于让更多人打开神秘、威严的法律大门,为构建法治国家、法治社会建设提速。今后,昌平法院将以打造法院系统首个官方动漫形象为契机,在专业普法作品中引入年轻化、多元化的元素,更好更广地传达“公正司法、一心为民”的理念。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

我国处理邪教问题的法律法规

我国处理邪教问题的法律法规

  每个民族都有自己的宗教信仰,但有好多邪教却打着宗教的名义来宣传邪教,邪..[详细]

父母去世却无法继承房产!律师称房子

父母去世却无法继承房产!律师称房子不一定属于独生子女

  很多人都认为:身为独生子女,如果有一天父母不在了,那么父母名下的房产就..[详细]