上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

“加减乘除”缓堵治堵 智慧交通省时省心

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-01-21 16:06:53     预览:
  2018年以来,我区结合地域交通特点,从“做好顶层设计,打造精品工程,建立长效机制”三方面集中发力,采取一系列有效措施缓堵、治堵,成效显著。
 
  黄平路是“回天地区”的重要通道之一,由于南向北道路狭窄,机动车、非机动车混行,导致长期拥堵。我区积极协调国家云计算中心,借用其内部道路缓解南向北交通压力。工程改造后,黄平路南向北道路扩宽,交通拥堵问题有效缓解。
 
  采取“小手术”“借道搭桥”和优化配时、调整岗位等一系列治堵“加减乘除”法则,都是我区为缓解交通拥堵、提高通行效率采取的有效举措。2018年以来,我区先后对19个路口进行了渠化改造,对40处疏导岗位进行了优化配置,对45处信号灯进行了重新配时,打通了交通“瓶颈”。
 
  道路“微循环”打通工程,是城市交通治理的一项重点任务。冠华苑小区临近立汤路,建成以来,小区居民多从南门出入,流向集中,微循环不畅。为解决这一问题,区交管部门多次现场走访调研,重新规划进出小区路径,改造升级周边道路设施,并开展入户宣传,确保了小区居民按规划流线通行。措施实施后,小区车辆可经东门直接向南进入市中心方向,减轻了南门交通压力,取得了较好效果。
 
  此外,我区积极推进区域微循环疏解精品工程,优化了白庙村、珠江摩尔小区、东关二条小区等6处社区的微循环交通组织,方便了群众出行;着重抓好静态秩序规范精品工程,针对全区停车位缺口大的实际情况,我区坚持“疏堵”结合,增加停车供给,加大管理力度,通过违停贴条、摄录执法、违停清拖等方式,增强群众文明停车意识。
 
  通过“执法亮剑”,连续四年来,我区实现了执法量年均递增31.3%,执法总量翻了2.3倍,平安交通得到了有效保障。2018年以来,交通事故死亡人数下降31%,涉酒交通事故下降30%。特别是开展“回天利剑”专项行动以来,昌平交通支队全警动员、重拳出击,反复清整,充分运用“罚、扣、拘”等有效手段,共拘留非司机119人,销毁无牌无证车辆256辆,清拖违停车辆410辆,累计执法3.5万笔,净化了交通环境,提升了通行质量。
 
  缓堵治堵绝非一日之功,下一步,我区将紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,在巩固前期缓堵治堵成效的基础上,坚持“党政引领、平安交通、社会共治”,努力回应广大群众对城市交通的新需求、新期待。 文/ 赵锡洁
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

晨练时摔入喷水池溺亡,喷水池所有者

晨练时摔入喷水池溺亡,喷水池所有者拒绝赔偿

  今年9月13日6时50分许,张某像往常一样出门晨练,走至喷水池旁时不慎跌入水..[详细]

男子绑架后逃亡10年 为做“正常人”

男子绑架后逃亡10年 为做“正常人”自首:该案在昌平法院公开开庭审理

  为帮朋友要账,李某伙同他人绑架。10年后,李某主动投案自首,希望可以重新..[详细]