上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

36件涉恶案件 本市法院集中宣判

来源: 北京日报     编辑:佳梦     时间: 2019-03-04 10:53:43     预览:
  自2018年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,北京法院系统坚持“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治、除恶务尽”,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深开展。记者昨天从市高级人民法院获悉,本市近期集中宣判了一批涉恶案件,共36件143人。
  据了解,这批集中宣判的涉恶案件中,“黑中介”敲诈勒索案件与群众日常生活密切相关,也最为百姓痛恨。日前,朝阳法院对四起房屋“黑中介”人员敲诈勒索案件公开宣判,21名不法中介人员被以敲诈勒索罪分别判处有期徒刑一年五个月至七年。这四起敲诈勒索案件被告人的作案手段类似,均是通过签订租赁合同收取被害人租金、押金等费用,后以语言威胁、骚扰、限期搬离等软暴力方式强迫被害人缴纳各种额外费用;或者编造各种借口以高额违约金、不给水电卡、语言威胁等方式强迫被害人退租,并不予退还被害人租金、押金等费用;或者制造合同“陷阱”,迫使多名被害人主动违约,从而非法获取被害人先行支付的保证金、押金等钱款。
  北京高院副院长安凤德表示,北京法院依法审理这批涉恶案件,充分体现北京法院扫黑除恶专项斗争取得的战果,展示出坚决推进扫黑除恶专项斗争的决心。北京法院将充分发挥审判职能作用,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平交通支队马池口大队交警将永安公

昌平交通支队马池口大队交警将永安公园南侧两辆 “僵尸车”拖走

上周,本报曾刊登《“僵尸车”占车位》一文,反映永安公园南侧的停车场内,有两..[详细]

盘点我国有关反邪教的法律法规

盘点我国有关反邪教的法律法规

  邪者,不正之谓。所谓邪教,就是被历代政府、合法宗教和主流社会所排斥的民..[详细]