上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

点穴执法“把脉问诊” 严厉打击“散乱污”企业

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-05 11:10:19     预览:
  日前,区生态环境局按照市区两级联动的要求,开展“点穴式”执法,重点针对“散乱污”企业、大气污染物排放企业以及其它严重恶意破坏环境的行为进行检查,促进全区空气质量持续改善。
 
  近日,区生态环境局环境监察人员会同马池口镇相关工作人员,来到上念头村村南的一家企业进行检查。该企业主要生产汽车弹簧设备,两名工人正在车间内进行操作。经过全面检查,环境监察人员发现该企业存在多项违法行为。
 
  “企业生产过程中产生了切削液等危险废弃物。您没有转移联单,无法把危险废弃物转移到有资质的单位,违反了相关规定。”执法现场,环境监察人员就检查结果向企业临时负责人进行告知。
 
  区生态环境局环境监察支队支队长杨振宇介绍,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,企业生产产生的危险废弃物需转移到有相关资质的单位进行处理,“该企业未进行废弃物处理,也没有转移到有资质的单位,对环境会造成一定影响”。
 
  该企业临时负责人承认了违法问题,但拒绝在现场记录单和现场勘验单上签字。最终,由在现场检查的第三方证人马池口镇政府工作人员代为签字。随后,环境监察人员对这家企业进行了查封。
 
  据了解,开展“点穴式”联合执法,旨在“把脉问诊”,帮助镇(街)分析影响空气质量的原因,同时,集中执法力量,严厉查处污染大气环境的违法行为。此次“点穴式”执法检查行动累计检查点位260个,出动人员730人次,拟处罚58起。
 
  下一步,区生态环境局每月至少开展一次为期一周的“点穴式”执法,打击违法生产排污行为,确保辖区生态环境尤其是大气质量持续改善。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

东小口司法所将精心制作的“法治花灯

东小口司法所将精心制作的“法治花灯”送到村民手中

  2月8日,在元宵节到来之际,东小口司法所将一盏盏精心制作的法治花灯送到了..[详细]

职务侵占罪可通过这三个方面衡量

职务侵占罪可通过这三个方面衡量

  ①必须是利用自己的职务上的便利。所谓职务上的便利,是指行为人基于职务而..[详细]