上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

“戏精”大夫非法行医 或被吊销执业资质

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-10 10:21:20     预览:
  “我有心脏病,我是一名精神病患者。”“妈,他们都欺负我,诬陷我。”“你们诬陷我,我没有做坏事,你们诬陷我……”日前,马池口镇一名非法行医人员,被群众举报后,在派出所的调查室内,自导自演了一出精彩的戏码。
 
  原来,此前沙河镇卫生监督分所执法人员接到群众举报,称有人员在马池口镇土楼村一出租房内从事非法行医活动。执法人员接到举报后,立即联合属地公安机关,对涉事地点开展执法检查。
 
  执法人员到达现场后发现,该黑诊所位于村内的小胡同内,地点极为隐蔽,且没有张贴任何标识,出租房内安装有牙科治疗椅一台,气泵一个,房屋外面堆满了打包好的行李铺盖。“当时,非法行医人闻某正在搬运房内物品,企图逃跑,被十余个热心的村民围在屋前,阻止其逃离。”沙河镇卫生监督分所所长程龙称,在执法人员到来前,场面一度僵持不下。
 
  见此情形,执法人员立即介入,将闻某带到属地派出所进行询问调查。闻某最初百般抵赖,拒不承认其违法行为,后又开始装病,耍无赖,甚至打电话给其母亲哭诉告状,做出种种滑稽举动,并拒绝在执法文书上签字认可,妄图逃避处罚。
 
  与此同时,执法人员在闻某房中发现了患者就医的记录本,上面记录着患者的姓名、联系方式、缴费金额等信息,“每次的诊疗费用都不少,通过从他自己本上的记录来看,非法行医收取的金额达到了十多万元。”程龙说。执法人员找到了四名曾经在闻某的“黑诊所”内就过医的患者进行调查取证,四人均指认闻某曾在该诊所为他们看牙,并收取诊疗费数百元至数千元不等。
 
  通过调查取证,执法人员了解到,闻某虽取得了执业助理医师证书,但注册地点为东城区某诊所,其擅自在居住的出租屋内开展诊疗活动的行为违反了《执业医师法》的相关规定,违法事实清楚,证据确凿。沙河镇卫生监督分所执法人员依据法律法规,当场下达执法文书,对牙椅、气泵等器械进行暂行登记保存,并立案做进一步处理。
 
  “闻某自作聪明,妄想逃避法律制裁,可事实摆在眼前,不容其抵赖,等待闻某的,除没收医疗器械、违法所得和处以罚金外,闻某或将被依法吊销助理医师执业资质。”程龙表示。
 
  沙河镇卫生监督分所提醒广大市民,要选择合法的医疗机构就医。就诊前,首先要留意诊所是否悬挂卫生行政部门审批的《医疗机构执业许可证》,专业人员是否具备行医资质,就医场所是否有基本医疗设施等。医疗机构提供的病例、处方和发票是患者重要的维权证据,不要随手丢弃。市民若发现非法行医或遭遇不正当医疗侵害后,要及时向相关部分举报,维护自身合法权益。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

规范代驾业:别让无序成为发展代价

规范代驾业:别让无序成为发展代价

  某些社会性因素也影响了这个行业的规范发展,如社会契约意识和规则意识的淡..[详细]

社保卡乱用属违法行为

社保卡乱用属违法行为

  下面这些乱用社保卡行为,一旦犯了,那毫无疑问就是欺诈,属于诈骗罪,要入..[详细]