上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

区司法局着力打造社区矫正“回天模式”

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-14 10:11:35     预览:
  日前,区司法局通过规范化管理、无缝化衔接、精准化矫正、多样化教育、智能化管控、社会化帮扶六种工作方式,着力打造社区矫正“回天模式”。

  区司法局建立健全镇(街)、村(居)二级领导机构和村(居)监督帮教小组,推行社区矫正评议员、志愿者聘用注册培训制度,修订完善相关规章制度,并在“回天地区”先行先试,严把“入口关”,确保社区服刑人员衔接接收、教育管理、执行变更等各项工作无缝化衔接。通过强化社区矫正专职队伍建设素质提升,量身定制矫正方案和选定适应每一名社区服刑人员特点的学习课程、社区服务项目,最大限度实现对社区服刑人员的精准化矫正、个性化管理。同时,开展系列爱国主义主题教育等活动,切实增强社区服刑人员教育多样性,持续探索和应用多项信息网络高科技,不断提升社区矫正智能化水平。通过整合多方资源,在持续打造以社区服务基地为代表的社会化载体的同时,着力强化与公检法部门密切配合,进一步将社区矫正工作向人力社保、民政、教育等部门扩大延伸。充分利用其法规制度和部门职能资源优势,强化执法衔接配合、化解安置帮扶难点,着力形成政府主导、司法行政部门牵头,各部门、各镇(街)协调配合的“大矫正、大帮教”格局,全面助推“回天地区”矫正帮教工作再上新台阶。

  此外,区司法局在建立一所一个社区服刑人员心理矫治服务工作室、配齐配强一所一名国家等级心理咨询师的基础上,探索推行社区服刑人员社会调查评估、接收宣告、日常教育、突发事件、惩罚收监等全过程、全时空的心理咨询师参与机制,有效实现新接收人员接受心理测评、心理健康教育、心理咨询、心理危机干预、心理治疗的目标。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

空气重污染黄色预警发布 昌平区全力

空气重污染黄色预警发布 昌平区全力迎战雾霾

按照《北京市空气重污染应急预案(2018年修订)》规定,市空气重污染应急指挥部..[详细]

父母去世却无法继承房产!律师称房子

父母去世却无法继承房产!律师称房子不一定属于独生子女

  很多人都认为:身为独生子女,如果有一天父母不在了,那么父母名下的房产就..[详细]