上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

加强禁毒宣传 共筑立体防线

来源: 昌平报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-17 09:54:50     预览:
  北七家镇

  “同学们,这就是罂粟,罂粟是提取海洛因的主要毒品原植物。毒品不仅对身体造成极大危害,同时也对社会造成危害。”近日,一场以“坚守无毒青春、亲近美好人生”为主题的禁毒知识讲座在西府冠华学校开展。

  活动现场,同学们观看了禁毒宣传短视频《给毒品上锁》,并聆听了北七家司法所工作人员带来的禁毒知识讲座。讲座从“国际禁毒日”的由来、毒品的种类及危害等方面进行了详细讲解,让同学们了解“邮票”“跳跳糖”等新型毒品的隐蔽性和危害性,引导同学们关注有关新型毒品的新闻报道,珍爱生命、远离毒品。活动的最后,北七家镇禁毒工作领导小组办公室工作人员带领同学们集体宣誓,并发放了宣传资料。

  “今天的活动让我了解了更多新型毒品的危害,也让我知道有许许多多的警察叔叔和阿姨在为城市安全默默付出。今后我们要提高识毒防毒拒毒的本领,和同学、朋友、家人一起抵制毒品,自己不沾染毒品,也不让他们沾染毒品。”西府冠华学校学生郝振轩说。

  “为了实现‘学生不吸毒、校园无毒品’的工作目标,禁毒工作领导小组联合司法所、青年汇等走进校园进行毒品预防教育。同时,我们还积极推进毒品预防教育‘进学校、进社区、进家庭、进场所、进农村、进单位’的‘六进’活动及‘普法十进’活动,实现毒品预防教育常态化。希望通过各种形式的禁毒宣传活动,倡导群众知法、懂法,共同抵制毒品,构筑拒绝毒品防线。”北七家镇禁毒工作领导小组办公室社工兰志伟说。

  作为全市禁毒示范镇,近年来,北七家镇积极推进禁毒宣传工作。2017年年底,北七家镇成立禁毒工作领导小组并设办公室。截至目前,已开展各类禁毒宣传活动83场次,活动内容包括发放禁毒宣传资料、《禁毒法》手册,讲解禁毒基础知识与相关法律法规等。

  在加强禁毒宣传的同时,北七家镇禁毒办公室还联合司法所、派出所、安全科等部门组成检查组,加强对辖区娱乐场所和宾馆、网吧、出租屋等重点场所、重点部位的检查整治和日常监管,并与辖区内19个村、20个社区和相关单位签订了《禁种铲毒责任书》,推动禁种铲毒宣传进社区、进乡村、进庭院、进地头,实现毒品原植物“零种植”。与此同时,北七家镇禁毒办公室在全镇19个村、20个社区均安排了禁毒志愿者及专职禁毒工作人员,并充分发动禁毒专职社工、网格员、治保积极分子等群防群治力量,一旦发现辖区内有涉毒隐患苗头,立即协调公安机关开展打击。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

利用邪教组织破坏法律实施将被依法惩

利用邪教组织破坏法律实施将被依法惩处

  2016年12月27日,江苏省泰州市姜堰区人民法院一审以利用邪教组织破坏法律实..[详细]

职务侵占罪在我国是个“年轻”的罪名

职务侵占罪在我国是个“年轻”的罪名

  职务侵占罪,在我国只能算是一个年轻的罪名,因为这是在1997年《刑法》修订..[详细]